全球生活成本最貴城市:上海內地第一
2017年03月21日12:37

  新浪美股訊 北京時間21日早間消息,經濟學人智庫(EIU)週二發佈“2017全球生活成本報告”,生活成本最貴前十大城市中一半是亞洲城市,新加坡和香港蟬聯冠亞軍。

  經濟學人智庫每年進行兩次全球生活成本調查,覆蓋全球97個國家的133個城市,針對160項產品和服務的超過400種個別商品價格,包括食品、飲料、服裝、家庭用品和個人護理用品等。

  今年生活成本最貴的十大城市依次為:新加坡、香港、蘇黎世、東京、大阪、韓城、日內瓦、巴黎、紐約、哥本哈根。

  日本城市東京和大阪重新進入前十行列,排名第四和第五位,較去年分別上升7位和9位,得益於日元的持續升值。紐約是進入前十的唯一一個美國城市。巴黎是歐元區唯一進入前十的城市。

  中國城市在榜單上的排名全線下滑,下滑幅度從5到16位不等,主要是由於國內消費增長疲軟和人民幣貶值。其中,上海排名第16位,較去年下降5位,是中國大陸生活成本最貴城市。北京排名第47位,較去年下降16位;大連排名第32位,較去年下降11位;廣州、天津、蘇州並列第69位,較去年下降13位、13位和16位。

  報告指出,導致中國大陸城市排名下滑的原因,主要是國內消費增長疲軟和人民幣貶值。但還有一個重要原因,就是此項調查居然不包括住房成本。

  相比之下,美國人力資源諮詢公司美世(Mercer)進行的生活成本調查似乎更加合理。在美世2016年全球城市生活成本排名中,香港排名第一,上海和北京分列第7和第10位。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽