炒家「人踩人」走貨 美圖1.5小時蒸發300億
2017年03月21日03:00
美圖於去年上市,曾一度跌穿招股價。然而,內地提出發展人工智能等高科技,令到科技股大受熱錢歡迎,美圖亦借勢炒上。

【星島日報報道】去年底在主板上市的美圖公司(1357),不單所出產的改圖軟件令女士「改頭換面」,其股價也如變魔術般急升暴跌。早前股價已錄得十一連升的美圖,昨天下午一度再急漲兩成八,帶動公司市值一度逼近一千億元。不過,市場突然傳出,證監會關注美圖股價異動,計畫向券商索取交易記錄,觸發北水等買盤急撤,消息令股價急轉直下,炒家「人踩人」式走貨,最終倒跌逾一成一收市。由昨天的高位計起,短短一個半小時,市值便蒸發了接近三百億元。

市場人士指出,近期證監會連番出手打擊細價股炒風,包括勒令創業板公司駿傑(8188)在上市當日停牌,至今還未復牌。雖然證監會出手的消息只屬傳言,但炒家「寧可信其有」,紛紛沽貨離場,避免資金因證監會「落閘」而長期鎖死,美圖股價亦因此戲劇性地單日急轉彎。消息指,證監會索取交易資料的對象,主要是一些積極炒賣美圖的中資券商。證監會發言人表示,不評論個別事件。

去年十二月中掛牌的美圖,招股價只為八元五角。由於美圖在上市之前未有盈利,投資者難免有戒心,在上市初期股價走勢未見突出,甚至曾跌穿招股價。不過,內地在兩會期間,提出要發展人工智能等高科技,令到科技股大受熱錢歡迎。加上美圖在本月初獲納入深港通投資名單,在北水掃貨之下,股價發力炒上,連升十一日,由九元九角七仙升至上周五的十八元,累積升幅達八成。

美圖昨天早段升勢未完,在突破二十元大關之後,很快升至二十三元零五仙的高位,市值相當於九百七十四億元。以一間未有盈利的公司來說,市值竟直逼千億元大關,難怪市場嘩然。以大股東蔡文勝、吳澤源合共持有三成九股權來說,昨天一度擁有三百八十四億元身家,但以收市價計算,他們身家則縮減至二百六十六億元,一下子不見了一百一十八億元。

美圖股價大幅波動,相信與內地資金爭相入市有關。以滬港通及深港通合計,昨天錄得超過十三億元的美圖股份交易。不論是滬港通抑或深港通,都是南向渠道成交最活躍的股份。

另外,市傳證監會最少三度向券商要求索取美圖的交易記錄,最早一次是美圖上市首日的交易記錄。至於港交所(388)亦罕有向個別券商發信,要求提交早前透過深港通交易的順豐控股交易記錄,可見中港兩地可能在聯手打擊透過滬港通或深港通操控市場的行為。

美圖大股東蔡文勝早前接受內地傳媒訪問時,被問及公司為何在未有盈利的情況之下,仍然到香港上市。他回應說,不少內地大型互聯網企業,在上市之時都是蝕錢,例如京東、微博等。至於選擇到香港,而不是往美國掛牌,他解釋是因美圖的軟件甚受港人歡迎,在七百萬人的彈丸之地,下載量仍高達五百萬次。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽