鸚鵡也有能傳染快樂的“笑聲”
2017年03月21日11:38

  新華社華盛頓3月20日電(記者林小春)眾所周知,人類的快樂可以通過笑聲傳染。研究人員發現,新西蘭一種鸚鵡也擁有類似的魔力“笑聲”,能把“快樂”傳染給同類。

  根據美國《當代生物學》雜誌20日發表的一項新研究,這種鸚鵡是新西蘭特有鳥種啄羊鸚鵡,其成年體長可達50釐米,因經常攻擊羊群而得名。這個最新發現使啄羊鸚鵡成為已知能通過發聲傳染情緒的第一種非哺乳動物。此前黑猩猩與大鼠被發現擁有類似能力。

  這項研究在新西蘭南島一個國家公園展開,研究人員對著野生啄羊鸚鵡播放不同聲音的錄音,其中一種便是被認為具有“快樂”感染力的啄羊鸚鵡的“嬉戲叫聲”,此外還有啄羊鸚鵡的其他叫聲以及當地知更鳥的叫聲,每種叫聲的錄音播放5分鍾。

  研究結果顯示,一旦野生啄羊鸚鵡聽到同類的“嬉戲叫聲”,它們便會進入活躍狀態,而且許多啄羊鸚鵡不是加入已在進行中的嬉戲,而是去找未在嬉戲的同類一起玩,或獨自玩附近的物品,或表演空中特技。

  論文作者、奧地利梅瑟利研究所的拉烏爾・施溫格說:“與人類笑聲類似,這種‘嬉戲叫聲’對聽到的鳥有情感效應,使它們處於活躍狀態。”

  研究人員認為,從擬人角度看,啄羊鸚鵡的“嬉戲叫聲”是某種形式的“笑聲”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽