蒂勒森用“中國詞” 美官方:美對台政策不變
2017年03月21日09:02

美國國務院代理髮言人唐納

  【環球網綜合報導】據香港中評社3月21日報導,美國國務卿蒂勒森在訪華期間為何屢次使用與中方談論“新型大國關係”內涵時一樣的詞語,成為20日美國國務院例行記者會的熱門話題。美國國務院代理髮言人唐納表示,蒂勒森知道他選擇使用的詞彙,此舉是為傳達美國希望與中國建立“雙贏關係”的訊息,但不代表美國在台灣等問題上立場變化,美國仍堅持“一中政策” 。

  在20日美國國務院例行記者會上,有記者問到蒂勒森使用與中方完全一樣且被奧巴馬政府拒絕使用的詞有何用意?唐納說,蒂勒森試圖傳遞的訊息顯然是美方想要合作的、有成果的、前瞻性的對華關係。他表示,不願意解析蒂勒森所用的詞或者是否映射與中方類似的詞,但美方非常清楚地表明,雙方有合作和共識的一面,能夠取得進展,也有需要取得進展和處理應對的方面。雙方有分歧,如貿易方面,美方想要為美國公司提供公平競爭的環境,這對雙方都有利。

  唐納說:“他知道他選擇使用的詞”,蒂勒森在與中方對話中傳達了美方希望“雙贏關係”,但美方也確保推動自己的優先議程。

  另據台灣“中央社”21日消息,根據國務院資料,蒂勒森在北京期間與中國外交部長王毅會面前先主動提到,過去40年來,“在不對抗、不衝突、互相尊重及總是尋求雙贏的解決方案上,美中已建立非常積極的關係”;在與王毅會面後,蒂勒森更表示,“借由對不衝突、不對抗、相互尊重、合作共贏的理解”,引導美中關係這40年來的發展。

  還有記者問:在中國的語境中,蒂勒森刻意使用“相互尊重”這個詞,是否釋放出美方改變在台灣問題上的立場?唐納答:“完全不是”(Not at all)。他說,美國對於台灣的立場,除了鼓勵良好的、更強勁的兩岸關係之外,美方也堅持“一中政策”。

  最後,唐納表示,蒂勒森這次亞洲行,釋放的訊號是美國想與中國發展合作、富成效及有前瞻性的美中關係。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽