萬里長城萬里長長城的專誌有多長?
2017年03月21日03:20

  原標題:萬里長城萬里長長城的專誌有多長?

  被譽為世界七大奇蹟之一的長城,首部專誌《中國長城誌》亮相2017年南京春季館藏圖書展銷會。該展銷會由鳳凰出版傳媒集團、江蘇省出版物發行業協會主辦,江蘇新華髮行集團承辦,3月20日在鳳凰傳媒新港物流基地開幕。現代快報記者瞭解到,現場參展品種7.5萬種,不僅有“2016中國好書”“鳳凰典藏”等專題系列,還有各種新鮮出爐的書籍,讓人看了心癢癢。

  見習記者 舒越 現代快報/ZAKER南京記者 胡玉梅/文 顧煒/攝

  再現第三次

  長城普查成果

  《中國長城誌》

  再現第三次

  長城普查成果

  在2017年3月20日開幕的2017年南京春季館藏圖書展銷會上,“十二五”國家出版規劃項目、國家出版基金資助項目、江蘇鳳凰出版傳媒集團十大出版工程之一的《中國長城誌》吸引了眾多訂貨單位的注目。

  《中國長城誌》由鳳凰出版傳媒集團投資,鳳凰出版傳媒集團、中國長城學會共同組織,江蘇鳳凰科學技術出版社有限公司出版。該誌是中國也是世界上第一部全面記述中國長城的大型史誌體學術著作,對長城學各分支學科進行系統的研究,探討了長城的基礎理論,全面梳理了長城的曆史意義,闡述了長城是中華民族曆來崇尚和平標誌的觀點,為長城學的建立、發展提供了豐富資料。

  《中國長城誌》共10卷,分別為《總述・大事記》《圖誌》《環境・經濟・民族》《邊鎮・堡塞・關隘》《建築》《遺址遺存》《軍事》《文獻》《文學藝術》《人物》,2200萬字。全誌由北京大學、北京師範大學、中國人民大學、天津大學、北京建築大學等國內200多位專家學者參與編寫。

  《中國長城誌》於2007年7月正式立項,曆經10年之久,全誌釐清了長城家底,再現了第三次長城普查的成果。收錄了分散在各種資料中的長城文獻,為長城學研究提供文本依據。收錄了散落在各大博物館、圖書館的長城古代輿圖,許多輿圖是第一次公開發佈。收錄了收藏在各地文保所、長城關隘管理部門的長城建築實測圖,完整地再現了紙上“長城”。《中國長城誌》的出版為長城學成為“顯學”做了一些基礎性的工作。

  讓讀者對中國文化

  有全新感悟

  《中國文化二十四品》

  讓讀者對中國文化

  有全新感悟

  《采菊東籬:詩酒流連的生活美學》《書同文字:漢字與中國文化》《藝舟雙楫:丹青與墨》 ……展銷會上,24本富有詩意的書名組成的《中國文化二十四品》猶如一股清流,緩緩流進讀者心田。

  “香港中文大學教授饒宗頤、南開大學中華古典文化研究所所長葉嘉瑩擔任顧問,南開大學文學院教授陳洪、南京大學文學院教授徐興無是主編。從編者陣容就能看出,這套書的份量之重。”江蘇人民出版社工作人員李曉紅介紹,這套叢書借用唐人司空圖以年有二十四節氣而作《二十四詩品》品評中國詩歌風格的雅號,以“二十四品”為書名,分二十四個主題,全面、系統地闡述了中國古代哲學、傳統宗教、倫理道德、科學技術、古典文學、傳統藝術、工藝美術、史學、教育等傳統文化內容。

  “我相信讀者看了之後,會對中國文化有全新感悟。”李曉紅說,這套叢書,可能不會窮盡中國文化的內容,但力求體現出中國文化的趣味,讀者一定能夠以小知大,由淺入深,如古人所說:“嚐一臠肉,而知一鑊之味、一鼎之調。”

  奧斯卡獲獎電影

  掀原著閱讀熱

  《你一生的故事》

  奧斯卡獲獎電影

  掀原著閱讀熱

  “這個給我拿5套……”“《青鳥》已經沒有存貨了!”一大早江蘇譯林出版社的攤位上聚集了不少購書人員。在眾多“花花綠綠”的圖書中,眼尖的購書人便會立馬看到奧斯卡獲獎作品《降臨》的原作《你一生的故事》。

  現代快報記者瞭解到,譯林出版社已買下《你一生的故事》版權,並再版將書名改成與電影《降臨》同名,以增強讀者閱讀的共鳴。“電影火了後,《你一生的故事》賣得很好,銷售了十萬多本,因此再版直接將書名改成《降臨》了。”譯林出版社編輯張媛媛介紹。

  另外,張媛媛還向購書人們強烈推薦了東野圭吾的新書――《那時的某人》,“我個人就很喜歡東野圭吾小說,他的書中既有傳統的推理情節,又蘊含主人公深刻的內心戲,看得非常過癮!”

  去年,譯林出版社出版了東野圭吾的《信》,反響很好,因此今年又引進了他的新書。“《那時的某人》是東野圭吾25週年珍藏作品,而且這本書特別收錄作者後記,追憶名作背後不為人知的創意來源,值得館藏。”張媛媛說。

  “世界最美的書”

  全手工打造

  《學而不厭》

  “世界最美的書”

  全手工打造

  “這本書設計非常特別,曾被讚為‘2015中國最美的書’‘2016世界最美的書’。”江蘇鳳凰美術出版社工作人員朱玉娟拿著一本書向現代快報記者介紹,引來不少購書人圍觀。這本書的封面由毛氈紙製成,米白色,紙上佈滿縱橫的紋路,上面只有四個繁體字“學而不厭”,一股文藝氣息撲面而來。

  翻開《學而不厭》,記者發現文字全部採用豎排版,高低不規則,頁面上書法字體從白寫到黑,從黑寫到白……朱玉娟告訴現代快報記者,《學而不厭》用了中國山水畫中“留白”的思想。

  “花了25天,由出版社裝訂師傅全手工打造而成,因此細心的讀者會發現《學而不厭》每一本都不一樣,甚至每一頁都是獨一無二的。”朱玉娟說,更值得一提的是,這本書里收錄的書畫逼真得猶如原作,根本看不出任何印刷痕跡。現代快報記者瞭解到,《學而不厭》作者是知名主持人、中國播音主持“金話筒”獎獲得者周學,這本書從白頁開始,經過反複用黑白書法進行書寫,最後又以白頁結束,也表達出作者想傳遞的學習態度――學習是一種反複的堅持過程,沒有終點。

  “國際知名設計師洪衛的‘靈感之書’《愛不釋手》也在2015年被評為‘中國最美的書’。” 朱玉娟表示,洪衛的書通體純白,裡面記錄的內容有文字、圖畫甚至計算公式。“這些都是洪衛先生創作靈感的集合,很有紀念價值。”

  鏈接

  “南京館藏圖書展銷會”是被國家新聞出版廣電總局批準認可的,面向終端圖書館館藏業務建設的全國性專業圖書展銷會。自2006年起,已成功舉辦20次,年銷售過億元。經過10年發展,南京館藏會已成長為行業內和圖書館界現采規模最大,採選方式多樣,最具影響力的品牌專業展會。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽