與物鳴春!首屆全國藝術院校女陶藝家作品展開幕
2017年03月21日10:50

  中新網3月21日電 3月18日下午,“與物鳴春”――首屆全國藝術院校女陶藝家作品研討邀請展在北京國中陶瓷藝術館隆重開幕,邀請當前代表著國內陶藝教育最高水平的十多個藝術院校的21位最頂級的女陶藝教授、女陶藝家參展,向公眾展示一場“視覺盛宴”。

  據悉,全國藝術院校的女性陶藝家在北京集體展出尚屬首次。

展覽現場

  本次展覽在中華全國婦女聯合會宣傳部與北京市婦女聯合會的大力支持下,由中國陶瓷工業協會、清華大學美術學院主辦,國中陶瓷藝術館、中國陶瓷工業協會女陶藝家分會承辦,中國民主同盟北京市委員會、河北省工藝美術協會雕塑藝術指導委員會、唐山市凝碧陶瓷繪畫館協辦。同時舉辦主題為“藝術與責任――女陶藝家在藝術教育中的作用和意義”的學術研討會,展覽將持續至3月26日結束。

開幕式現場

  本次展覽邀請到當前代表著國內陶藝教育最高水平的十多個藝術院校的21位最頂級的女陶藝教授、女陶藝家參展,其中包括清華大學美術學院教授龐瑞媛、中國陶瓷工業協會女陶藝家分會執行會長舒慧娟、清華大學美術學院教授王耀玲、西安美術學院教授陳琦、瀋陽美術學院教授孫鷗、上海師範大學美術學院設計系教授孫彤輝、內蒙古師範學院教授娜莉莎、江蘇省無錫工藝職業技術學院陶瓷學院院長蔣雍君、湖南大學副教授張小蘭、山東省藝術學院副教授薛慧誌等,此次展覽不論在展品數量還是專業規模上,都達到了曆史最高水平,代表了當代陶藝創作的最高水準和最新潮流,向公眾展示一場絕無僅有的“視覺盛宴”。

中華全國婦女聯合會宣傳部部長張小媛

  全國藝術院校的女性陶藝家在北京集體展出尚屬首次,此次展覽以“與物鳴春”為主題,借喻女陶藝家心底裡有一粒春的種子,透過陶瓷作品生發開放,讓人如沐春風,坦然面對生活,感受春天般的溫暖。適逢丁酉雞年,金雞啼鳴,唱響春天。從展出的作品中,大家不僅能看到她們對陶瓷材料和工藝的靈活駕馭,還將感受到她們付諸作品的深沉思考與辛勤勞作,以及對陶瓷藝術傳承發展的熱切推動。

清華大學原黨委副書記韓景陽

  作為活動的承辦方,北京國中陶瓷藝術館一直秉承作為國內外一流藝術陶瓷專家學者學術研究、思想探討和文化交流平台的信念,大力弘揚陶瓷文化,振興藝術陶瓷輝煌,推動藝術陶瓷繁榮健康發展。

研討會現場

  國中陶瓷藝術館希望以本次展覽為契機,通過所呈現的陶瓷作品感悟蘊含作品之中的女性特質、視角及情感,搭建全國藝術院校和行業領域最優秀、最前沿的陶瓷作品交流平台,促進中國陶瓷的蓬勃發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽