美日輿論營造半島戰爭氣氛 美前駐華大使:美絕不能單邊行動
2017年03月21日10:47

  【環球時報駐日本、韓國特約記者 藍雅歌 王偉 馮國川 環球時報記者 杜天琦】據《日本經濟新聞》報導,由於朝鮮接連發射彈道導彈,3月17日在日本政府的主導下,日本秋田縣等地首次進行了針對朝鮮導彈的避難演練,大約有110名居民參加,確認一旦遭遇朝鮮發射導彈的威脅,該如何進行正確的情報傳遞和具體的避難方法。《朝日新聞》稱,這還是日本二戰後首次讓國民舉行針對武力攻擊的避難訓練。

  美國有線電視新聞網(CNN)19日也播放了從日本西海岸某個城市發回的小學生防導彈演習的一段視頻。視頻顯示,當警報響起時,原先在校園內各處玩耍的日本小學生們立即跑進了體操教室,按照預定的位置整齊地坐在地上。據稱,這是日本針對朝鮮導彈襲擊進行的逃生演習。CNN評論稱,對於彈道導彈威脅,日本“並非完全沒有防備的力量”。本月早些時候,日本就與美韓針對朝鮮導彈進行了三國海軍聯合演習。配備宙斯盾導彈防禦系統的軍艦可在早期探測到導彈威脅並對導彈進行攔截,或進行情報分享。但本月朝鮮發射的4枚彈道導彈,日美韓都沒有事先察覺。

  日本首相安倍晉三19日出席了日本防衛大學的畢業式。他在致詞中稱“朝鮮威脅進入新階段”,“這是我國安全保障上深刻的事態”。

  《華盛頓郵報》19日也發表文章稱,“當你擔心朝鮮時,你在擔心什麼?”文章設想了朝鮮核導彈打到美國的情景,建議人們在可能的情況下躲藏到已有的防空洞里。文章甚至還配了一張紐約市內的防空設施分佈圖。

  不過,《朝日新聞》20日發表北海道律師豬野亨的博客,稱近日的類似防導彈訓練等於讓國民產生日本處於戰爭狀態的意識,這是安倍政權營造的“戰爭狀態”,國民決不能被如此煽動。

  也有分析認為,蒂勒森的強硬言論並非“開戰宣言”,只是想藉機警告朝鮮及其他國家,特別是在聯合國製裁下仍與朝鮮有來往的國家,讓他們知道美國可能採取軍事行動。美媒稱,美國如果真的攻打朝鮮,對美方一點好處都沒有。就目前而言,美國在韓國部署“薩德”系統的做法再也無法自圓其說。

  香港《南華早報》20日發文稱,美國威脅軍事打擊朝鮮“是說給北京聽的”。專家認為,在無法確保絕對成功的情況下,美國不可能對朝鮮“先發製人”,蒂勒森的聲明更多地是向中國施加外交壓力,令其對朝鮮進一步施加影響力。文章引用吉林大學學者孫興傑的話說,美對朝使用武力的唯一可能是經過北京同意,“但我不認為中國會同意”。

  《華盛頓郵報》20日稱,在沒有更好方案的情況下,目前的最佳選擇是與中國、日本和韓國達成某種臨時協議,凍結朝鮮核武器計劃,就如同奧巴馬政府與伊朗簽訂的核協議。但諷刺的是,特朗普曾將伊朗核協議稱作奧巴馬政府“最糟糕的交易”。文章說,特朗普認為中國應控製朝鮮,但實際上中國“並不能完全控製金正恩政權”。中國根本不喜歡朝鮮的魯莽並且對朝鮮的核發展提出過警告。中國也想對朝鮮施壓,“但中國在朝鮮的利益與美國是不一樣的”。

  美國CNBC電視台20日稱,美國前駐華大使馬克斯・博卡斯認為美國解決朝鮮這個棘手問題時一定要利用好“中國工具”。“目前只有美國能主導這件事。韓國力量薄弱,提不出解決方案;日本地位不利;中國沒有慾望。”但他強調美國絕不能單邊行動,必須與亞洲盟友協商一致,否則“後果難以預料”。

閱讀更多內容請參見今日出版的《環球時報》或下載登錄新版“環球TIME”客戶端。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽