破解“掛證”亂象,重在用好三大“標點符號”
2017年03月21日10:27

  新華網 盧俊宇

  針對一些擁有註冊建築師、執業藥師等資格的人將職業資格證“出租”出去牟利的現象,人力資源和社會保障部相關負責人近日表示,人社部將治理“掛證”亂象作為推動“放管服”改革的一項重要內容,並督促推動有關部門加大整治力度,同時加強事中事後監管。(據新華社北京3月19日電)

  所謂證書掛靠,俗稱“掛證”,是指個人將自己的資質證書掛靠到非工作企業名下,以獲取相應報酬的行為。“掛證”之所以存在,是因為我國的職業資格實行單位註冊,相關單位要想進行資質升級,就必須有相當數量的註冊人員。這一亂象的長期存在,顯然不只給持證者帶來灰色收入造成社會不公,更導致“偽履職”和“偽資質”的大行其道,既使職業資格難以發揮應有的功能作用,更催生相關行業的管理漏洞和質量隱患,也不可避免損傷社會誠信生態。

  這幾年,相關部門不斷加大對證書掛靠行為的檢查與處罰力度,對個人提交虛假申請材料騙取註冊證書、涉嫌掛靠證書等情況,調查屬實的,一律不予註冊。“掛證族”的牟利空間也不斷在被壓縮,此前2017年社保將全國聯網的新聞,更讓“掛靠族”如芒刺在背。

  另外,目前“掛證”需求本身也在緩解。一方面,人社部會同有關部門組織實施各類專業技術人員職業資格考試,2016年共有200多萬人取得各類職業資格證書,有效增加了人才供給總量。另一方面,有關部門按照“放管服”改革要求,轉變政府職能,改革企業管理模式,減少了“掛證”需求。那麼,如何在此基礎上進一步加碼,從而徹底終結“掛證”亂象?

  首先,要採取“減法”,即取消於法無據的職業資格許可認定事項。這樣可以卸掉很多職場人身上的枷鎖,使人才獲得更加充分的施展才華的空間。對從業人員來講,不必為“考證”而忙碌、為自己“無證”而發愁,可以集中精力鑽研業務、做好本職工作。對企業來說,可以根據崗位需要招聘到能夠勝任的人才,不必為“有證”“無證”而糾結,更不必為使優秀人才獲得“資格證”而付出不必要的支出。

  其次,要採取“加法”,即務必加大對“掛證”亂象的查處、懲戒力度,提高違法違規成本,通過加強信息連通,無縫比對職業資格證與社保、納稅等信息,堵住監管的漏洞。弄虛作假的“掛證”企業,有必要時應該驅逐出行業;毫無操守的“掛證”人員,有必要時則應實行終生禁入。

  最後,在上述“加法”和“減法”之間要運用好“破折號”。既要清障,又要搭台,使相關政策能夠銜接配套,為人才發展留有通道,人才評價服務不能斷檔。

  整治不是終點,如何構建一個更加科學的資格認證體系才是最終目標。該精簡的要精簡,該改革的要改革,消除一些行政部門及相關組織在考證方面以權謀利的不當行為。在加強監管的同時,要製定行業組織(比如協會、學會)有序承接職業資格具體認定的管理辦法,進一步規範職業資格管理。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽