特朗普沒握手不是故意的
2017年03月21日01:00

  原標題:特朗普沒握手不是故意的

  美國白宮發言人肖恩・斯派塞接受德國媒體採訪時說,美國總統唐納德・特朗普沒有回應德國總理安格拉・默克爾的握手提議,並不是拒絕,而是“沒聽到”。

  德國《明鏡》週刊網站19日援引斯派塞的話報導:“我認為,他(特朗普)沒有聽到這個問題。”

  特朗普與默克爾的首次會晤17日在美國白宮舉行。兩人在白宮入口握手後,落座白宮橢圓形辦公室讓媒體記者拍照。然而,特朗普坐下後不理睬媒體記者再次握手的要求,還有意無意把目光從默克爾身上移開。默克爾多次向特朗普方向側身,還輕聲提出握手建議,均未得到特朗普回應,令默克爾尷尬不已。

  按斯派塞說法,當時的情況是,特朗普並沒有聽到默克爾的提議。

  此前,特朗普在總統競選期間,多次抨擊默克爾的難民政策,稱這是“災難性錯誤”,默克爾正“毀了德國”。

  兩人會後舉行聯合新聞發佈會,特朗普又就北約“份子錢”敲打默克爾,稱一些北約盟國沒有承擔“公平份額”,還要求籤訂“公平互惠”貿易協定。法新社形容,特朗普講話時,旁邊的默克爾一臉寒霜。

  德國《圖片報》19日刊文稱,整個白宮會晤中,特朗普就沒正眼看過默克爾。

  特朗普與默克爾會晤結束後,18日又在推特發文稱,德國在防務費用上欠了北約和美國債,必須還。對此,德國國防部長烏爾蘇拉・馮德萊恩19日回應稱,不存在德國“欠債”的說法,德國承諾在2024年達到國防開支占國內生產總值2%的目標,但要把這2%單獨捆綁給北約就是在混淆概念。

  “防務開支還用於聯合國維和、歐洲任務和打擊‘伊斯蘭國’恐怖組織,”馮德萊恩在聲明中說,要想公平分擔北約軍費,就得要有“現代安全概念”。據新華社

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽