湘皖:春分時節春耕忙
2017年03月21日12:05

  新華社長沙3月21日電 題:湘皖:春分時節春耕忙

  新華社記者周楠、薑剛

  春分時節,洞庭湖平原上,一場春雨剛過去,河邊的柳樹發出新綠的嫩芽,田野里盛開著大片金黃的油菜花。

  湖南省益陽市赫山區惠民農機專業合作社的理事劉創業一大早起來,穿過大片翻耕好的稻田,來到赫山區龍光橋街道米香村種糧大戶曹國其家裡。“現在是水稻育秧的關鍵階段,但一直不停的下雨,很容易壞種爛秧,我必須要去幫種糧農戶做好技術服務。”劉創業告訴記者。

  劉創業所在的合作社辦了一個水稻育秧工廠,通過專用秧盤、控溫控濕,育秧效率大幅提高,育苗成本下降,日產苗能滿足800畝大田的插秧需求。

  自3月3日以來,湖南省以及南方多地出現持續低溫陰雨寡照天氣,一方面帶來了充足的降雨,另一方面,持續低溫陰雨天氣發生“倒春寒”幾率大,對傳統育秧帶來影響。

  劉創業說,在田里育秧的傳統技術,由於溫度濕度不好控製,很容易發生壞種爛芽,採用這種現代化育秧技術效果好。

  這兩天,很多農戶排著隊來“上門求苗”,秧苗供不應求。劉創業站在田里,幫著曹國其移栽秧苗,指導他怎麼噴灑藥水,怎麼蓋好薄膜。“我們不僅要賣秧苗,還要做好全程技術服務,幫助更多種糧戶抵禦自然災害,大家一起把糧食種好。”

  小心翼翼地捧起綠油油的小生命,移栽到秧田里,劉創業說,這就是一年之計在於春的最好寫照。“播下種子,是一年收穫的開始。”

  記者在基層調研發現,越來越多農戶應用工廠化育秧技術,推廣良種和科學技術管控,以抵禦自然災害帶來的不利影響。同時,選擇綠色發展方式,成為各地推進農業供給側改革的亮點。

  在安徽省太和縣舊縣鎮,種糧大戶徐淙祥流轉了1230畝土地,今年種了1100畝小麥,現在小麥正處於拔節前期。這兩天,他忙著防治小麥紋枯病、除草,有的小麥拔節前期還可以追肥了。

  “春分”代表著春耕大生產開始。徐淙祥說,一些地方還存在化肥、農藥濫用現象,產生農業面源汙染,這會影響農產品質量和農民增收。

  “國家提出加強綠色、有機、無公害農產品供給。”徐淙祥說,“我們一定要選擇發展適銷對路的綠色高效農產品,降低化肥、農藥使用,降低成本。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽