港媒:對台軍售是特朗普手上燙手山芋 拿著燙放下有壓力
2017年03月21日09:27

  【環球網綜合報導】特朗普政府正就新一輪對台軍售展開起草?有關傳聞與近期中美高層接觸及關係改善的氣氛很不協調。據香港中評社3月21日評論,美國售台武器損害“中方核心利益”,是高度敏感及有嚴重危害的問題,特朗普政府應清楚其中的風險。

  美國國務卿蒂勒森剛於本月18日至19日對北京進行訪問,提到美方尋求“避免衝突、不對抗、互相尊重、雙贏與合作”的對華關係。評論稱,如果美方以為可以一方面大規模推動對台軍售,一方面又能與中國大陸建立一個“和平共處的時代”,一定是打錯算盤。

  評論稱,西方媒體近日引述美國政府官員稱,特朗普政府正在推動的是奧巴馬政府卸任前喊停的軍售案,具體項目可能包括具有攻擊性能的火箭系統與反艦飛彈,軍售規模將大於10億美元。對特朗普政府而言,對台軍售是一塊“燙手山芋”,拿著燙手,放下也有壓力。

  中國大陸外交部20日強調,中方堅決反對美售台武器的立場是一貫、明確的,希望美方恪守一個中國政策和中美三個聯合公報原則,停止售台武器,慎重、妥善處理台灣問題,維護中美關係大局和台海和平穩定。

  評論稱,美國對台軍售過去長期存在,隨著中國大陸國力增強,美國顧慮逐漸增多。眼下中美正在著手準備兩國領導人會晤,對台軍售更不是時候。從大陸外交部的反應看,大陸沒有低估、相信也有兩手打算。

  國民黨副主席胡誌強認為,美國現在最關注的是朝鮮、其次是貿易,再來就是韓國,“美國目前並沒有把台灣放在牌桌上。”如果此說有理,美國對台軍售繼續擱置的可能是存在的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽