海軍少將:遼寧艦4年內屢獲突破 已具備作戰能力
2017年03月21日08:06
海軍艦載戰鬥機飛行員自主培養體系日趨完善。圖為殲-15艦載戰鬥機準備著艦。新華社發
海軍艦載戰鬥機飛行員自主培養體系日趨完善。圖為殲-15艦載戰鬥機準備著艦。新華社發

  2017年1月13日,由遼寧艦與多艘驅護艦組成的航母編隊,順利完成跨海區訓練和試驗任務後返航,停靠青島某航母軍港。本次遠航,編隊共搭載戰鬥機、直 升機20多架,跨越渤海、黃海、東海,從台灣東部海域經過巴士海峽進入南海海區,累計航行5858海里,實現了航母編隊走出第一島鏈航行訓練。跨海區開展 航母艦載機戰術訓練、按航母典型作戰編成組織全要素、全流程編隊整體訓練等多項曆史性突破。對此,中央電視台《面對面》欄目記者獨家專訪了航母編隊司令 員、海軍少將陳嶽琪,海軍某艦載航空兵部隊參謀長張葉。

  飛行員自主培養體系日趨完善

  作為我國的第一艘航空母艦,從2012年9月正式交接入列到此次成編隊出島鏈跨海區訓練和試驗,遼寧艦僅用了短短4年時間。4年里,官兵們出色完成了上百 項科研試驗和殲-15艦載戰鬥機著艦起飛等訓練課目,並連續取得重大突破,遼寧艦也由最初的訓練試驗艦一步步成為了一艘具備作戰能力的水面艦艇。

  幾年來,海軍艦載戰鬥機飛行員自主培養體系日趨完善,一批批飛行員面對困難銳意進取,挫折面前勇於攀登,地面苦練、空中精飛,在較短的時間內實現了從一名 普通飛行員向航母艦載機戰鬥員的成功跨越。作為我國首艘航母,遼寧艦也在探索中不斷前行,他們首先完成遼寧艦單艦的管理保障建設,又摸索出了與編隊屬艦的 協調作戰指揮模式和協同程序。

  編隊以屏衛隊形通過宮古海峽

  從渤海、黃海到東海,航母編隊邊航行邊訓練,探索合成化、體系化、實戰化的組訓方法,開展了全要素的艦機融合和航母編隊協同指揮訓練。航渡途中,航母編隊 還組織了海上補給訓練。2016年12月25日清晨,遼寧艦編隊駛入宮古海峽。宮古海峽又稱宮古水道,是一條連接中國近海與西太平洋的重要海上航道。

  記者在遼寧艦艦艏前方看到,導彈驅逐艦長沙艦和鄭州艦依次排開,導彈驅逐艦海口艦、導彈護衛艦煙台艦分居兩翼,導彈護衛艦臨沂艦殿後,航母編隊以屏衛隊形 通過宮古海峽這一國際水道,第一島鏈以外的海域對遼寧艦而言是陌生海域,海況和其它環境也比在島鏈內惡劣得多。遼寧艦各值班戰位井然有序,當更的艦員平靜 地堅守戰位,經過三個多小時的連續航行,編隊抵達太平洋海域,繼續開展後續訓練和試驗。

  跨越多個海區航行5858海里

  2016年12月29日晚,官方發佈了遼寧艦編隊遠海訓練的最新消息,中國航母編隊在遠海大洋縱橫馳騁的畫面首次公開。在2017年即將到來之際,這氣勢澎湃的編隊畫面,給了國人很大的鼓舞。而在這一天,遼寧艦上官兵們也為2017年的新年做著他們的準備。

  1月12日清晨,遼寧艦編隊通過台灣海峽一路北上,最終安全駛抵青島母港。5858海里,陳嶽琪、張葉以及所有編隊官兵完成了這一任務艱巨、意義重大的遠 航,開創了我航母編隊首次跨多個海區開展艦載戰鬥機戰術訓練,首次按航母編成組織全要素全流程整體訓練,首次構建航母編隊遠海作戰指揮體系和保障體系,為 遼寧艦進一步形成戰鬥力打下堅實基礎。

  據中央電視台報導

Save

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽