“春捂”過猶不及 要掌握尺度
2017年03月21日02:01

  原標題:“春捂”過猶不及 要掌握尺度

  “春捂”是傳統的養生之道,原則是過猶不及,不“捂”不行,“捂”過頭也不成,掌握好尺度非常重要。一年之計在於春,只有掌握春季養生法,才能為新一年的健康打好基礎。

  乍暖還寒 頭腳要捂

  寶雞市人民醫院中醫科副主任醫師李振榮認為,民間的傳統習慣“春捂”不能忽視。冬去春來,人體皮膚逐漸甦醒,汗毛孔閉鎖程度相應降低,因而春風較大的時候,儘管不是很冷,卻能長驅直入肌體內部,人就可能感冒或併發其他疾病。再加上春天的天氣不穩定,過早脫掉棉衣或穿得太少,也很容易著涼感冒。

  李振榮表示,由於早春天氣乍暖還寒,濕氣較大,早晚低溫,細菌病毒活躍,人容易生病,重點“捂”頭頸與雙腳。因為寒氣大都是由下而上侵入體內,尤其是愛美女性,不要過早地換上輕薄的裙裝,否則裸露的腳趾、踝關節、膝關節易感到下肢酸脹、沉重、關節僵直、走路痠痛等,嚴重的還可致關節病、心血管疾病和各種婦科病等。因此尤其應重點做好雙腳和腿部保暖,厚褲和厚襪不可過早減去,常用熱水燙腳,睡覺時下半身蓋厚一點。

  保暖適當莫“捂”過頭

  “所說的‘春捂’並非是全身上下捂得嚴嚴實實。”李振榮表示,“春捂”也是有一定限度的,如果“捂”過了頭,同樣對健康不利。“春捂”強調脫衣要“遞減”,即衣物增減既要視天氣的變化情況而定,也要根據自身的體能素質。春季氣溫日差較大,早晚較冷,此時可適當“捂”一會兒。而晴日的中午時刻,氣溫一般都在10℃以上,此時可適當減衣服。

  由於孩子好動易出汗,更不要“捂”得太緊,出汗後驟減衣服很容易受涼感冒,要讓孩子增加戶外活動,以增強適應能力。

  每天都要開窗通風

  “每天開窗通風是非常必要的,‘春捂’並不表示在家裡要成天關閉門窗。”寶雞市疾控中心主管健康工作的姚樂毅表示,大多數家庭都喜歡在早晨打開門窗通一會兒氣,而後就一天門窗緊閉,這樣不好。至少要在午睡後和晚睡前對居室進行通風換氣。

  李振榮介紹,中醫認為,防病如禦敵。春捂只是被動防禦。要想防疾健身,還必須從春天開始加強身體鍛鍊,增強機體的適應能力和抗病能力,春季常見病多發,特別是慢性支氣管炎、哮喘、類風濕關節炎及過敏性疾病等。再加上“倒春寒”往往容易讓身體抵抗力下降,因此誘發或加重原發疾病。這類人群在“春捂”的同時應該在平時生活中加強體育鍛鍊,增強抵抗力。

  同時,還要講究科學飲食和起居。飲食上要注意調養肝氣去春火,應該多吃甘淡食物,如黑米、豆類及其製品;蔬菜有菠菜、韭菜、芹菜、油菜和胡蘿蔔等;果品有栗子、紅棗、枸杞和菠蘿等。除了春捂有度與藥食調理外,還需調養精神,製怒養肝,以防春火萌動。華商報記者 李琳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽