專家:警惕睡眠障礙帶來慢病
2017年03月21日11:32

  新華社北京3月21日電(記者林苗苗)3月21日是世界睡眠日。記者21日從北京大學第六醫院採訪瞭解到,失眠等睡眠障礙可能引發高血壓、糖尿病等多種慢性疾病。對失眠患者來說,喝酒助眠、白天補覺、睡前運動等誤區均不可取。

  什麼程度的失眠需要就診?北京大學第六醫院睡眠醫學科副主任醫師孫偉說,臥床30分鍾無法入睡、頻繁覺醒難以繼續入睡或比往常早醒2小時以上,有上述任何一項且每週發生三次以上,持續一段時間並自感痛苦,應考慮去醫院就診。

  睡眠障礙或致慢病。北京大學第六醫院院長陸林說,良好的睡眠狀況是保持身體健康的重要基石,睡眠障礙尤其是失眠在臨床十分常見,會導致機體各系統功能失調,可能引起情緒障礙、糖尿病、肥胖、高血壓、消化不良、記憶力下降等,不容忽視。

  北京大學第六醫院睡眠醫學科主任孫洪強告訴記者,喝酒有助於睡眠、睡前運動有助於睡眠、晚上失眠白天補覺等都是普遍存在的認識誤區。酒精儘管可以導致入睡快,但會減少深睡眠,造成早醒,破壞睡眠結構,弊大於利。劇烈運動往往會加重失眠,失眠者在睡前3小時切勿劇烈運動。儘管午睡對健康有益,但失眠患者不要午睡或白天補覺,以免加重晚間入睡困難。

  陸林表示,成年人每天睡眠時間應為7至8小時,老人5至6小時,兒童9至10小時。兒童長期睡眠不足不僅導致白天精力難以集中,甚至可影響大腦發育。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽