害怕失去膽囊竟從切膽手術台上逃離
2017年03月21日06:09

  本報訊(記者武葉 通訊員金京)男子因小兒麻痹症落下殘疾,借助枴杖或輪椅才能進行日常活動。如今他又遭遇膽囊結石困擾,因害怕丟失膽囊這一重要器官,他從“切膽”手術台上“臨陣脫逃”。幸運的是,患者近日在武漢京都結石病醫院成功保膽取石,解決了困擾他的難題。

  高先生是安徽合肥人,因患小兒麻痹症落下雙腿殘疾。去年,他因上腹絞痛到醫院檢查,發現患有膽囊結石,醫生給出了“切膽”建議。經曆了兩天的思想鬥爭,高先生勉強同意進行手術,但在即將實施麻醉時,他卻後悔了,竟從手術台上“落荒而逃”。

  “小兒麻痹症已經奪去了我的雙腿,導致我身體殘疾,如今說什麼也不能讓幾顆小石頭再奪走我的膽囊了。”高先生說,想到膽囊這一人體重要器官要被切除,他感到非常難受,又怕因為切膽導致消化不良、腹瀉等問題,影響到後期生活。

  經多方打聽,高先生最後趕到武漢京都結石病醫院求助。在完善相關檢查後,武漢京都結石病醫院副院長、肝膽結石主任沈章義為高先生製定“三鏡聯合微創保膽取石”手術方案,並親自為他實施手術。術中,腹腔鏡探查發現高先生膽囊與網膜組織有輕度粘連,但膽囊大小正常、有彈性,膽汁透聲良好。明確高先生的膽囊功能尚存後,沈章義及其團隊將其膽囊內的大小結石用套石網籃全部取出,成功保住膽囊及其功能。

  成功保膽取石後,高先生一掃往日陰霾。為了表達對醫護人員的謝意,昨天一早沈章義主任帶醫護人員例行查房,高先生迎上去給每個人一個大大的“熊抱”。

  (原標題:害怕失去膽囊竟從切膽手術台上逃離)

  • 關鍵字
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽