吉縣:拉直吃蘋果的三個問號
2017年03月21日11:32

  新華社太原3月21日電 題:吉縣:拉直吃蘋果的三個問號

  新華社記者王文化、王勁玉

  關於吃蘋果,山西吉縣人打過三個問號。

  --蘋果能吃飽嗎?陳家嶺村關巧峰記得,多年前村里主要種玉米和小麥,靠天吃飯,勉強得飽,縣鄉免費給村民發樹苗和化肥,鼓勵種蘋果。可不少人不願幹,問“糧食能吃飽,還是蘋果能吃飽?”

  關巧峰是村里第一批吃螃蟹的人,種了10畝蘋果,掛果後一年能賺6萬元。前年兒子結婚在縣城買了房,花了33萬元,主要靠蘋果收入。如今村里耕地大都成了蘋果園,已沒誰種糧食,可記者進戶探訪,即使最缺錢的人家,也存著成袋的米面。現在吉縣30萬畝耕地中28萬畝種蘋果,果農人均果品收入占農民人均純收入的八成以上。縣長崔紹民說:“依靠蘋果,吉縣扶貧從‘輸血式’轉向‘造血式’,2016年全縣貧困人口由上年底17147人減少到3249人。”

  --蘋果咋更好吃?楊朝輝常在週一早上坐高鐵從太原到臨汾,再開一個小時的車到上社堤村。5年前,他放下省城的餐飲生意,隻身回家鄉辦果業合作社,合作社一項主要的工作是回答果農的問題:“蘋果咋更好吃?”

  劉新柱2000年起種蘋果,開始總用化肥農藥,後來土地板結,口感不行,價錢上不去,很為蘋果咋好吃發愁。花了100元加入了合作社,得到指導和示範,果園裝上防雹網和太陽能殺蟲燈,果樹由3米乘4米的間距改成4米乘6米,停用化肥農藥,施有機肥,生產出好吃的有機蘋果。楊朝輝在網上開了直銷店,有機蘋果很受歡迎,去年合作社賺200萬元,劉新柱拿到了分紅。如今吉縣蘋果的“脆”“甜”已成品牌,獲得了中國農博會金獎。

  --蘋果該怎麼“吃”?每顆不過6兩左右的吉縣蘋果,年產值達8億元,是這個國家級貧困縣舉足輕重的產業。面對市場的不斷變化,蘋果該怎麼“吃”?達明一派公司利用蘋果生產出系列飲料,頂吉公司研發出以蘋果為原料的白酒。楊朝輝的合作社正在建衝水廁所,要依託成片的果園,發展鄉村旅遊。

  東城村呂建琴近來的工作是看蘋果,拿放大鏡仔細看。蘋果經過用小刷子刷,被高壓氣槍衝才到呂建琴手中,如發現蘋果兩端凹處有細微黃斑,就可能是蟲卵,不能進行包裝。這是澳坤農業科技有限公司準備出口的蘋果。今年1月,這家公司第一批88噸蘋果首次出口美國。公司總經理朱殿臣說:“蘋果越種越多,市場要求越來越高,占領高端市場,從種植到銷售都要有全新的理念。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽