台網球女將被日網站標中國籍 陸網友:歡迎轉籍
2017年03月21日12:15
台灣網球運動員謝淑薇
台灣網球運動員謝淑薇

  [環球時報―環球網報導 記者 吳薇]對於大陸來講,台灣運動員或演藝人員的國籍被寫成“中國”是理所當然的,但對台灣人來說,這點無疑相當敏感,尤其是當此事發生在被認為對台灣最友好的日本身上時。網球運動員謝淑薇就忍不住在臉譜自嘲說,“安安你好中國籍選手”。

  據台灣三立新聞網21日報導,20日深夜,謝淑薇在臉譜貼出日本網站列出的女子網球運動員世界排名。其中排在單打第100位的她,前方的旗幟不是“青天白日滿地紅旗”,也不是“梅花旗”,而是大陸的五星紅旗,讓謝淑薇感到“無言,也很不解”。

  看到這樣的狀況,兩岸網民“兩樣情”。有台灣網民氣不過,留言稱“無言……該不會繼棒協後,網協也要相忍為國?”也有粉絲鼓勵謝淑薇做自己,專注專業就好,不要介入這樣的紛擾。不少大陸網民看到後很開心,紛紛留言喊“歡迎淑薇轉籍”“恭喜你從地區籍轉為國家籍”。

  謝淑薇與大陸的淵源著實不淺,她曾和大陸網球運動員彭帥配對,取得不錯的成績。此外,有關她轉籍大陸的傳聞早就有了。

  2013年7月,台灣東森新聞網報導稱,針對大陸青海酒廠開出一年1000萬元人民幣要求她轉籍的消息,謝淑薇首度鬆口表示,“我必須考慮未來對我跟家人的職業之路是否更有幫助,如果真的有幫助,我會考慮接受”。她父親稱,謝淑薇的比賽獎金雖然夠自己用,但還要幫忙支付弟弟和妹妹打職業賽的費用,“如果台灣的讚助環境沒有變好,我們也只能無奈到外地打拚”。為了留下謝淑薇,時任“立法院長”王金平和“教育部長”蔣偉寧曾邀請企業界餐敘,募款2億元新台幣,聲稱未來會用於讚助乒乓球運動員莊智淵和謝淑薇。

  2016年8月裡約奧運會開賽前,謝淑薇宣佈退出台灣網壇,當時就有媒體猜測她有可能會轉入大陸籍。她父親稱,謝淑薇退出奧運單、雙打,謝家全面退出台灣網壇,此後謝家不再屬於台灣,“未來將流浪國際,為自己而活,為自己而拚”。有媒體認為,謝淑薇的這一舉動既和她的性格有關,也與台灣體育體製有關。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽