冀南:種植大戶土裡“淘金”
2017年03月21日11:32

  新華社石家莊3月21日電(記者範世輝)陽春三月,冀南平原地區田間地頭,種植大戶一邊忙著除草、澆地、施肥,一邊熱議著如何推行綠色生產、優化種植結構、搞農產品初加工等話題。跟著“一號文件”土裡“淘金”,已成為這裏許多種植大戶的新做法。

  邯鄲市永年區自博家庭農場流轉土地2000多畝。這幾天來,農場主劉軍的正忙著給1000多畝小麥除草、澆水。“原先種小麥多,現在休耕了300多畝地。小麥管理也精細多了,比如澆地,過去大水漫灌,如今都是噴灌設施。”劉軍的說。

  不少種植大戶表示,如今,休耕政府有補貼、節水設施政府給投入,保護性利用土地和水資源,他們不吃虧,也樂意做這種功在千秋的好事。大水漫灌改微噴後,每畝地澆地成本可由原先的40元降到10元,非常可觀。

  與此同時,調整種植結構,讓有限的土地資源產生更大的效益也是這個春天里的熱門話題。“我正嚐試種富硒小麥,走高端路線,以後種小麥、小米、豆類都要用生物農藥、施有機肥,努力申請綠色認證。”邯鄲市肥鄉區信益小麥種植專業合作社理事長胡朝建說。

  種植大戶們還反映,面對去年玉米價格放開後市場出現的新行情,不少種植大戶根據“一號文件”精神調減了普通玉米種植面積,有的改種高品質的玉米品種,有的改種蔬菜、小米、稻穀等其他農作物。

  在優化種植結構的基礎上,邯鄲、邢台等市的一些種植大戶還在農產品產地初加工上動起了腦子。“購置設備把玉米烘乾後儲存起來,適當時候賣玉米籽比在地頭賣玉米棒每畝能多收300元錢左右。”雖然玉米種植還未開始,但不少大戶已摩拳擦掌,計劃提前購置糧食烘乾設備和倉儲設施。

  “如今種地有秘籍,必須跟著‘一號文件’跑,土裡才能‘淘出金’。”一位種植大戶說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽