“一帶一路”“16+1合作”讓波中經貿關係長足發展――訪波黑部長會議副主席兼外經貿部長沙羅維奇
2017年03月21日13:03

  新華社薩拉熱窩3月20日電 專訪:“一帶一路”“16+1合作”讓波中經貿關係長足發展――訪波黑部長會議副主席兼外經貿部長沙羅維奇

  新華社記者袁亮

  “在‘一帶一路’倡議和中國-中東歐國家合作(‘16+1合作’)推動下,波中經貿合作關係近年來取得長足發展,波中兩國在“一帶一路”框架下合作空間廣闊,尤其是在能源和基礎設施領域,歡迎更多中國企業來波黑參與建設投資,”波黑部長會議副主席兼外經貿部長沙羅維奇20日在接受新華社記者專訪時說。

  波黑積極參與“16+1合作”,同時是“一帶一路”沿線國家之一。根據去年11月發表的《中國-中東歐國家合作里加綱要》,波黑今年將主辦兩場“16+1合作”活動,一場是在波黑莫斯塔爾經貿博覽會期間舉辦“16+1”農產品和葡萄酒博覽會,另一場是在波黑薩拉熱窩舉辦第四次中國-中東歐旅遊合作高級別會議。

  沙羅維奇表示,這兩場活動將為推動中國同波黑及其他國家在農業、投資貿易等領域進行合作提供平台。

  談及“一帶一路”倡議,沙羅維奇說,“一帶一路”倡議在波黑已結出經濟碩果,中方參與的波黑斯坦納里火電站項目去年竣工,成為“一帶一路”倡議的早期收穫之一。

  沙羅維奇對中國企業以一流技術建成符合歐盟環保等標準的火電站表示高度讚賞,並透露波方目前正在與中國企業就建設其他火電站項目進行洽談,雙方都有意願在今年年底之前結束談判並開始施工。

  沙羅維奇同時表示,期待出席今年5月在北京舉辦的“一帶一路”國際合作高峰論壇。

  除了經貿合作,沙羅維奇認為,波中兩國還應加強旅遊業合作,促進兩國人民相互瞭解。他說:“我知道《瓦爾特保衛薩拉熱窩》這部電影在中國很有名,我會向薩拉熱窩市長建議,修繕維護好電影拍攝的景點,以吸引更多中國遊客來薩拉熱窩旅遊。”

  沙羅維奇表示,為進一步打開中國旅遊市場,吸引更多中國遊客來到巴爾幹地區,波黑還將考慮與塞爾維亞、克羅地亞、黑山等國合作,開發出一條“瓦爾特旅遊線路”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽