【保良局訓練營涉虐風波】心理學會 :言語侮辱及肢體懲罰令參加者身心俱創
2017年03月21日08:00

保良局領袖紀律訓練營近日被爆有教練涉不當對待學生的事件,香港心理學會臨牀心理學組昨日發新聞稿指,若帶領活動的導師以權威下達命令、透過言語侮辱及肢體懲罰去逼使參加者服從,可能會對參加者造成心理及身體傷害,亦從中灌輸暴力意識,促請政府為導師制定工作指引及擔任統籌角色。

新聞稿指,任何以兒童及青少年作為對象,以體驗活動為本的歷奇、領袖紀律或心理成長訓練營,均「必須經受過相關訓練的人員帶領,在互信、互助及安全的環境下進行」,才能令參加者認識自己、發揮潛能與及學習社交技巧,否則只會弄巧反拙。

若導師以命令、言語暴力及肢體懲罰令學生服從,青少年會學習及模仿,以同樣方式學習及模仿,甚至逼人服從。新聞稿表示,不少心理學研究均發現即使權威下達的命令不合理,成年人也傾向服從,「更何況是稚子兒童」。

學會指,導師以上述手的法對待學生,他們不單不會明白活動的意義,情緒及身體上被施加的壓力亦有可能為他們帶來傷害。學會建議導師應正面鼓勵參加者,以提升其參與動機,參加者亦應有權選擇是否參與某類活動。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽