【信義區的後花園】: 糶米古道與四四南村
2017年03月20日13:10
作者︰

位在台北市偏東南方的信義區除了濃濃的商務氣息還有艷麗的夜生活外,其實更適合塵囂城市中出走的好所在。原本隸屬於南松山區的信義區,因著歷史及地理的特殊性,至今仍有許多值得一訪的景點。 歷史痕跡巧妙地在糶米古道與四四南村留下不輕不重的痕跡,如今,簡簡單單就可以漫步其中。

0
0

古道前的登山路口(幻化自在/攝影)

簡單步行糶米古道

從松仁路右轉吳興街600巷,左轉到底看到全聯超市就是糶米古道的路口。若行有餘力且膽量夠大可以沿著糶米古道通往南港及六張犁〈途中會經過不少墓園〉。最簡單輕鬆的方式就是登上土地公廟後沿途折返,大約二十分鐘就可以完成。將德興礦坑與土地公廟盡收眼底。

0
0

土地公廟前望向信一區一隅(幻化自在/攝影)

不一樣的步道

作為清朝時期眾多經濟道路之一的糶米古道是連接南港、木柵與深坑間的經濟道路。當時人們為了不想繞平地的遠路來運送米,選擇山路建成糶米古道。『糶』即有賣之意。如今過了土地公廟以後,古道樣貌已非昔日,原本田間小路已成柏油產業道路。昔日礦坑的遺址也只殘存在片段的坑口中。反倒在土地公廟前段的親水步道中保存不同於一般步道的流水特色。自然泉水順著石階緩緩流下,走踏其中,水生與腳步聲交雜其中。

0
0

步道中段的河水步道一隅(幻化自在/攝影)

0
0

德興礦坑前的藝術造型一隅(幻化自在/攝影)

走回眷村時光

從糶米古道沿著吳興街走回莊敬路而到松勤街。即來到信義公民會館園區,原為眷村''四四南村''所在地。做為台灣第一所眷村,在意義上有其獨特性。更不同於一般眷村是以軍職眷屬為主體為主要組成,四四南村是以廠工眷屬為主體。歷經抗爭遷移後,保留部分眷村遺址,留做文化創意園區,巧妙結合商業與歷史。

0
0

四四南村門前介紹招牌(幻化自在/攝影)

時光停在過去與現在

四四南村深受家長與小孩喜愛,因為第一座建築內部規畫成親子互動館,辛勞的父母與旺盛精力的小孩都有放鬆的好所在。四四南村會讓詩人及文人鐘意,靜坐在樹下,仰望頂頭的日頭穿過樹縫的金陽,既暖活又舒暢。四四南村會讓熱戀的情侶流連,流連在一間間眷色眷香的老式建築,好像回到國片的純情戀戀。四四南村裡頭的餐點精品更是讓旅客愛不釋手,所有你可以想到的,四四南村都有。

0
0

金陽中的園區一隅(幻化自在/攝影)

0
0

眷村主體館俯視一隅(幻化自在/攝影)

深度走訪糶米古道與四四南村大約需要四到五小時左右,並不需要太多體力勞累,即可體驗古道靜幽與眷村魅力。若行有餘力,還可以沿著糶米古道走至南港或六張犁。

原文連結:

【信義區的後花園】: 糶米古道與四四南村

關注我們Facebook專頁