扔垃圾月付$33? 垃圾徵費 最快2019年殺到!
2017年03月20日21:15

平日有留意台灣及南韓新聞的人都知道當地有 垃圾徵費 ,香港亦早在2012年進行有關 垃圾徵費 的諮詢,而最近環境局終於公佈了 垃圾徵費 計劃詳情,全港所有住戶及商戶都受其影響,並預料2019年會正式堆行,快來了解一下香港的 垃圾徵費 是如何運作!

撰文:Janice |圖片:香港政府新聞網、資料圖片

垃圾徵費 標準 住宅「按袋收費」本港的 垃圾徵費 建議標準分別是「按袋收費」及「按量收費」,大部分香港的家庭住宅會透過「按袋收費」參與收費計劃,住戶必須購買政府指定的垃圾袋棄置垃圾,而垃圾袋共有9種容量選擇,分別是3、5、10、15、20、35、50、75及100公升,每公升收費標準則是$0.11,換言之一個3公升的垃圾袋就要價約$0.3。

大部分住戶平日使用的白色垃圾袋大概是20公升,若垃圾徵費落實,市民必須購買政府的指定垃圾袋才可棄置垃圾。
所有指定垃圾袋都有「全息防偽標籤」。以三人家庭為例,若每日使用一個10公升的垃圾袋,一日要$1.1,每月則需付$33。住戶如希望減少垃圾量,可以盡量將可回收的廢物放進回收箱,不過曾經有住戶參加用過 垃圾徵費 試驗計劃指,廚餘佔家居垃圾最多,政府也暫時沒有回收廚餘的出路,所以唯有切碎儲起並隔幾天棄置。

若有較大件的垃圾,可以嘗試將其分拆後才棄置,以減少體積。 垃圾徵費 無配套支援成隱憂對於垃圾徵費,不少市民都有意見和隱憂。

1. 廢物回收配套未完善

網民認為政府在處理廢物上未有完整配套,雖然經常鼓勵市民進行廢物分類,但回收系統並不成熟,例如好多回收箱的回收廢物,儲存滿了很久都未有清理,以致未能配合家庭廢物分類的節奏,讓不少市民對垃圾分類無信心;

2.監察「逃垃圾費」的社會成本

有人則擔心進行垃圾徵費後,會有人隨地拋垃圾或將垃圾棄置於街上的垃圾桶,反而令社區環境變得更差。同時,已經有網民提出「如何來減少自己的垃圾處理開支」,就是將家居廢物帶回公司 / 學校,又或者必定有人會偷偷地傾倒在街頭垃圾箱或廢物收集站外,減低家庭的垃圾徵費成本,到底如果監察這群人呢?

到時大家的公司垃圾箱好可能會常滿,又或者出現「限垃圾令」。香港每日製造的固體廢物超過19,000公噸,面對堆填區逐漸飽和, 垃圾徵費 計劃似乎勢在必行,不過即使沒有 垃圾徵費 ,其實每位香港人都有責任減少自己所製造的垃圾,非等到徵費落實才著緊減廢!

相關文章:

香港KFC終於有 薄餅雞 !竟然用炸雞做餅底

偽文青影相 教室!新機實測3招「不經意」影相貼士

《 美女與野獸 》加入同性戀一角有原因!「野獸」的深層意義?

關注我們Facebook專頁