手機中國頭條問答第6期
2017年03月20日08:00

手機中國頭條問答是我們建立的一個新欄目,目前已進行到了第六期。我們的編輯每週會將今日頭條上的一些熱門問題挑選出來,並在周間進行較詳細全面的解答,希望能夠給廣大網友提供一些啟發和幫助。這周的頭條問答裡面有沒有你關心的問題呢,趕緊來看看吧;你還有什麼問題想跟我們交流,也可以本文後面跟我們互動分享,最後歡迎大家踴躍提問!

1.ZUK Z2和360N4S這兩個屏幕顯示效果哪個更好?

ZUK Z2配備5英吋1080p LTPS LCD屏幕,像素密度達441 PPI;LTPS為低溫多晶矽技術,在色彩還原、屏幕亮度和響應速度上都不錯;ZUK Z2屏幕還有防油汙塗層,能擺脫屏幕髒汙煩惱。

360手機N4S採用5.5英吋1080p In-cell LCD屏幕,屏幕通透性不錯,具有高色彩飽和度特點,而且還支持陽光屏和夜光屏模式。

聯想ZUK Z2

目前業界比較好的屏是Samsung的AMOLED屏,AMOLED屏在功耗、厚度和顯示效果上具有優勢,不過這兩家都沒有採用,它們用的都是LCD屏幕材質。LCD屏幕成本低,但是目前其技術已很成熟,AppleiPhone一直就用的是LCD屏。ZUK Z2和360手機N4S的屏幕整體顯示效果都差不多,不過它們都各自有側重和特色,比如ZUK Z2擁有防油汙塗層,可以防髒;360手機N4S支持陽光屏和夜光屏模式,閱讀效果更好。

360手機N4S

本人覺得對於普通用戶的話,不用單糾結屏幕這一項,要看手機產品的主打特色,360手機N4S在安全、續航和拍照上不錯,ZUK Z2主打小屏超旗艦,搭載驍龍820,整體性能比較均衡。

2.華為P10的配置和價格,在旗艦機中屬於什麼水平?值得買嗎?

華為P9銷量已超千萬,借助自家麒麟芯片給力和Leica技術進一步加持,新一代華為P10預計還會續寫傳奇。華為P系列一直主打工藝設計,這次華為P10採用了前置指紋識別,集輕觸返回、滑動切換後台、長按返回桌面多功能於一身,不僅實現快速解鎖,同時也讓虛擬按鍵得以消失,非常貼心。

華為P10

該產品設計和手感更為出眾。其背部採用了首創的金屬鑽雕工藝,鑽雕金、鑽雕藍版不僅散發鑽石般的光澤,不易粘指紋,同時還帶來了輕微磨砂質感,該設備還有新潮的草木綠時尚配色。華為P10依然採用適合單手持握的5.1英吋屏,超薄機身設計,天線帶沿手機頂部和底部分佈,增加了金屬一體性的美感。?

華為P10

華為P10採用跟Mate 9相同的麒麟960旗艦處理器,後置雙攝升級為1200萬像素彩色+2000萬像素黑白,前置800萬相機也為Leica鏡頭,拍照更出色了。目前該機的國行售價還未公佈,預計在3500元左右。從工藝設計、手感、顏值來說說,比前代提升了不少,第一印象相當不錯這也難怪近些年,華為的市場份額不斷攀升。對於P10這款產品,當然是建議推薦購買啦。

3.說說錘子手機,360手機,一加手機各自的特色。您覺得哪一家會做大做強?

錘子、360和一加在當今的手機圈確實是比較有特色的小眾廠商,它們的產品跟公司的創始人有很大關係。

錘子是由英語老師羅永浩一手創立,老羅的口才在新東方當英語老師時就已聞名遐邇,他的“老羅語錄”在青年學生中廣為流傳,老羅的理想主義也成功吸引了一批年輕人,後面他們發展為羅粉。錘子手機發佈會往往成為老羅的單口相聲表演,讓聽眾心潮澎湃。老羅的工匠和批判精神,造就了錘子手機擁有出眾的工藝美學,錘子手機的一些設計細節和系統小功能,往往可以讓人眼前一亮,看到驚喜。不過老羅畢竟是半路出家做手機的人,其對品控和產業鏈的把控不足,也交了一筆不菲的學費。錘子手機在設計和系統細節上有自己的烙印和特色,有情懷但是定價過高,同時在產品研發和品質方面,錘子也還需要提升和積累,這是它的軟肋。

360手機是紅衣教主周鴻t一手情親打造,其曾聯合一些廠商推出過很便宜的360特供機,不過並未取得成功。後來為了更好把握產品,360直接買下酷派大神的手機業務自己親自操刀。360手機主打超高性價比,安全安防是其特色。

一加創始人劉作虎曾是OPPO副總裁,他在OPPO任職多年,擁有硬件和軟件工程師的經曆,之後又帶過手機營銷團隊,對手機有很深刻的理解。劉作虎對於互聯網手機的深入理解,以及海外成功的銷售經曆,也幫助一加手機在第一年就在海外一炮打響,被眾多極客和海外媒體所推崇。一加手機定位是“不將就”的小而美產品,追求產品工業設計出眾,配置很高但是價格卻不貴。

總的來說,錘子主打情懷,360手機主打安防,一加主打“不將就”品質,三家各自成特色。不過就對手機產品的理解來說,劉作虎要強於另外兩家,這也使得一加手機更接地氣一些。另外,雖說一加在成立之初就已跟OPPO分離,不過它確實是擁有OPPO的基因,OPPO近兩年爆髮式增長,其對產品的理解和研發上的投入,也會更快被一加借鑒和引入。當然,老羅和老周也是能力很強的人,不過現在手機行業競爭如此激烈,留給新手學習的時間已不多了,目前來看一加可以堅持得更長久。

4.對於手機的芯片大概什麼等級的比較合適,真的是高通一家獨大嗎?

高通在芯片領域,就像Apple在手機行業一樣,是神一樣的存在。手機廠商都想做高端手機,因為高端手機的利潤很大,但是難度也是最大的。高通在移動芯片、無線連接和基帶方面擁有很強的優勢和專利儲備,現在做手機幾乎是繞不過高通的專利,高通在CDMA技術方面擁有多達3900多項專利,去年高通發佈的驍龍820旗艦處理器可以說是一騎絕塵,被115+款旗艦終端爭相採用。高通在LTE連接上也很強,展訊剛發佈的中高端芯片能實現LTE Cat 7已很不錯,因為聯發科還實現不,高通驍龍835卻能支持LTE Cat 16,非常恐怖。

雖然高通在3G、4G擁有領先的優勢,不過聯發科、華為麒麟、Samsung和展訊都在努力追趕,到5G的時候,預計差距會進一步縮小。目前Samsung和華為麒麟的旗艦芯片性能都很不錯,不過它們主要還是僅供自家採用。聯發科雖然也在很努力的走向高端,不過效果卻不明顯,去年推出的X20/X25旗艦芯片性能也只能跟高通中高端的驍龍600系列對標。展訊雖然是全球三大基帶芯片廠商之一,不過目前還只是低端芯片賣得好。

高通芯片在無線連接、性能和穩定性方面有優勢,不過價格也偏高。具體到手機芯片該選什麼樣的級別的,那要看自己的需求了。一般來說,手機廠商都已經充分考慮到這一點,會根據產品的定位選用相應級別的芯片。如果說旗艦手機的話,當然還是首選高通,當然華為麒麟和SamsungExynos旗艦芯片也很不錯。

5.樂視手機很高的配置價格又不貴,為什麼感覺周圍很少有人在用?

樂視手機高配低價,跟小米手機有一拚,而且主打生態手機,購買跟手機相當價格的樂視會員還可以免費拿機,之前易道用車還推出了充值1500元送樂1s活動,火爆了一陣。靠著樂視手機超高性價比和樂視大肆宣傳,樂視手機一經推出就受到了許多網友的關注,其銷量在第一年就快速突破了500萬台。

樂視的宣傳策略確實相當給力,就配置來說,手機市場還很難找出同價位配置卻更強的產品。不過由於近年中國消費升級,手機市場已從賣方市場轉變為買方市場,消費者不再像以往一樣,過多關注價格或者是配置,而是更加看重產品的品質和體驗,希望有好的產品,更貼心的產品。

從產品來看,樂視手機除了配置強悍、價格實惠以外,很難說有什麼特色。當年推出的ID無邊框概念,一時也被大家吐槽不已,ID無邊框在息屏下確實深邃靜美,不過在亮屏下,它“跑馬”的黑邊還是相當紮眼。樂視手機整體設計中規中矩,很難說有美感,機身比較厚重。另外,作為新興手機廠商,其產品質量和售後服務還有待加強。

目前樂視手機確實已擁有一定的用戶群體,不過當前許多用戶都擁有不止一台手機,一些用戶購買樂視手機,發現其體驗並不是那麼順手稱心,也就不會拿來做主力機使用,要麼就放在一邊束之高閣,這可能也是我們看到用樂視手機人少的原因之一吧。

6.有哪些手機價格適中,性價比高,適合剛剛畢業的學生使用?

剛畢業的學生朋友因為經濟比較拮據,一般會選用性價比高、質量可靠、外觀時尚的手機。智能手機經曆了十多年的發展,各項技術都很成熟,一般的千元機都能滿足普通用戶的需求,再加上近兩年國產手機的品質和工藝設計都有大幅的提升,大家選擇的空間還是挺大的。

首先,筆者不建議學生朋友買特別便宜的手機,699元甚至千元以下基本不用考慮,畢竟是一分錢一分貨,貪便宜委屈自己就得不償失了,而且年輕人還處在快速成長期,有台稱心的好手機還是能幫助自己不少。

如果自己沒有特別的要求,就是打打電話、上微薄刷朋友圈,看看新聞,一般的紅米、魅藍、樂視手機也夠用,性價比都很不錯,不過這類手機只能說夠用,說不上好。

想要買一台適合自己的手機,還是要看自己的需求和喜好了。而且每個手機品牌都有自己的側重和偏好。如果你是遊戲控,就得買配置強勁的手機,處理器強、速度快,甚至要續航強,那就至少要買小米、魅族這類的旗艦機;如果是文青類的朋友,看重設計、有文藝風,可以選擇錘子手機;如果你是個時尚女,愛時尚愛自拍,OPPO、vivo這類產品不錯;如果你是有為青年,有氣質走商務派,華為榮耀手機可以看看;你愛攝影,還是各技術達人,可以看看努比亞的拍照手機;如果你喜歡新潮,還追劇,Samsung、LG手機也不錯。另外,如果你手上不是太拮據,也可以買台32GB iPhone 6,3千多就能體驗Apple品質,也很不錯。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽