女子冰壺世錦賽中國加局負德國 遇第四敗列第11
2017年03月20日22:39
周妍在比賽中

  香港時間3月20日消息,2017年世界女子冰壺錦標賽在北京首都體育館展開第三日較量。排位賽,由王冰玉、王芮、劉金莉和周妍組成的中國隊前十局與對手戰成7平,加賽局先手輸掉三分,結果以7比10不敵德國隊,以1勝4負排名第11位,加拿大五戰全勝高居榜首。

  本屆世錦賽是中國女子冰壺隊直通平昌冬奧會的一次機會,由於中國隊缺席上屆世錦賽,因此今年必須鎖定前三,才有可能直通。不過前四場比賽過後,中國隊已經輸給了加拿大、瑞士和捷克隊,上一場才險勝南韓,目前的戰績為1勝3負,即便後面保持全勝,也很難直通,只能寄望於年底的奧運落選賽。

  本輪,中國隊與德國隊交鋒,後者於1998年和2010年兩次奪冠,安德列-舍普、莫妮卡-瓦格納都是中國球迷熟悉的名將,史達寧-海斯更是美女級選手。這次世錦賽,德國隊派出了一支年輕的隊伍,四壘由丹妮拉-嚴琦出任,她的隊伍在去年的歐洲大師賽和青海邀請賽都戰勝了王冰玉,此役中國隊仍需背水一戰。

  本場比賽,中國隊使用黃色冰壺,德國隊使用紅色冰壺。首局比賽,中國隊率先後手擲壺,王芮用力過猛,兩次擲壺都直接飛出大本營,好在德國隊只有一隻紅壺進營,王冰玉第一壺只打走了一隻對手的得分壺,丹妮拉繼續旋進大本營,逼迫中國隊拿一分,王冰玉第二壺直接旋進,中國隊拿到一分。

  第二局比賽,中國隊先手擲壺,劉金莉清障有些瑕疵,王芮彌補得不錯,王冰玉果斷擊打,德國隊只有拿一分的機會,結果丹妮拉打甩得到一分。隨後的比賽,中國隊四位選手配合默契,周妍的佈局、劉金莉的清障、王芮的懸打、王冰玉的擊打一氣嗬成,中國隊成功拿到了兩分,以3比1領先。

  第四局比賽,中國隊先手擲壺,隊員們採取了中區占位戰術,目的就是不讓對手拿高分,比賽中劉金莉和王芮皆有小失誤,王冰玉成功打走了對手的一隻得分壺,最後只有一隻紅壺距離圓心更近,德國隊只拿到一分,她們將比分改寫為2比3。第五局,中國隊拿到一分,以4比2領跑。

  短暫休整後,開始下半場爭奪。第六局比賽,中國隊先手擲壺,德國隊二壘打出了漂亮的雙飛,讓中國隊陷入被動,王芮擊打點線不夠,力量也有瑕疵,王冰玉手感亦是不佳,局面對中國隊十分不利,結果丹妮拉抓住機會,三隻紅壺距離圓心更近,德國隊一舉拿到了三分,她們以5比4反超比分。

  第七局比賽,中國隊雖然握有後手優勢,但王冰玉最後一壺打定拿到一分,兩隊戰成5比5平。第八局,前三壘過後,中國隊一隻黃壺距離圓心更近,而且被對手的兩隻壺保護,王冰玉第一壺力量偏大,有點失誤,沒能形成得分壺,丹妮拉第一壺清理掉邊區的黃壺,王冰玉第二壺旋壺進營,丹妮拉第二壺炸開兩個保護壺,最終自己的紅壺距離圓心最近,德國隊拿到一分,以6比5領先。

  第九局,中國隊後手擲壺,但隊員們失誤不斷,被德國隊偷到一分。第十局,中國隊依舊後手擲壺,德國隊放掉了前兩個壺,二壘有一次直接打飛,王冰玉試圖三分牽製,但被丹妮拉雙飛打走,王冰玉第二壺直接打定,中國隊順利拿到兩分,將比分追至7比7平。

  加賽局,中國隊先手擲壺,局面對她們不太有利。王芮第一壺懸得非常漂亮,距離圓心最近,而且被2-3只壺保護,她的第二壺有些失誤,王冰玉第一壺力量較小,沒能形成保護壺,丹妮拉第一壺打走了兩隻黃壺,幫助球隊奪回主動,王冰玉第二壺沒能挽回頹勢,德國隊拿到三分,中國隊以7比10落敗,目前的戰績為1勝4負,排名第11位。

  其他場次比賽中,美國隊以9比4擊敗了意大利隊,瑞典隊以7比3力挫老對手蘇格蘭隊,榜首之爭加拿大隊以8比6擊敗了衛冕冠軍瑞士隊。本輪過後,加拿大以五戰全勝高居榜首,瑞士和瑞典同為4勝1負,並列第二位,捷克和蘇格蘭均為3勝2負,並列第四位,中國隊以1勝4負排名第11位,丹麥隊五戰皆墨排名墊底。

  根據賽程安排,香港時間3月21日下午14點00,中國隊將迎戰循環賽第六個對手丹麥隊。(Timy)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽