〈娛樂乜乜乜〉有些經典不必重現
2017年03月20日12:30

【now.com】一直都知《風雲》會有全新的5D音樂舞台劇,雖然故事得到原著馬榮成先生參與,就連選角也要經他首肯,但感覺還是有份疑惑。然後數個月後到演員名單︰鄭嘉穎飾演步驚雲、謝天華飾演聶風、呂良偉飾演雄霸、歌手嚴奕格飾演孔慈、鄭丹瑞飾演文丑丑,似乎配角的選角比較到位,反而風雲二人的挑選,有著成也風雲敗也風雲的況味。

劇未公演,未看先評似有不公,那就先評評已公開的部分,從上星期發放的主題曲MV《蝶夢》所看,似乎擔心也不為過。看見謝天華一心重現聶風那頭長髮,苦心駁髮加負離子,可惜出來效果根本欠缺那份瀟灑,甚至得出貌似當年F4的吳建豪,還要是山寨版那級數,滿有笑點。而且發福的身形加上臃腫的戲服,很難說服到觀眾你可踢出一招風神腿。

又在同一日,晚上在《博愛歡樂傳萬家》上,一組演員齊齊在節目中演出一小節,謝天華繼續的水腫,還有畫眼線和打眼影的打扮,我們明白舞台上的妝扮要濃豔一點,但只可說Laughing Gor受不來。而另一要角鄭嘉穎也於當晚以步驚雲造型首次亮相,相比之下,身形造型髮型都明顯過關有找,那個心事重重叠起雙手的招牌甫士也應付得宜。只是一開腔,鄭嘉穎聲線向來偏薄,並有種牢牢困在鼻腔發不出來的感覺,此聲演Law霸可以,演步驚雲去對付雄霸便顯得力弱,要知對家是呂良偉,一開聲便輸了個陣。

《風雲》這部漫畫,不單是漫畫界經典,1998年拍成電影《風雲之雄霸天下》,亦成一時佳話。那年頭是電腦特技注入電影的起步期,荷里活有部《鐵達尼號》美輪美奐,香港影人正待屬於自己的代表作,所以該片一出,衝破4,000萬票房,成一時佳話。加上當年正受著97金融風暴之餘波影響,百業瀟條,此片就似一支強心針打入患處,叫人振奮。

2009年,電影交到彭氏兄弟手中拍續集,兩位要角依舊在,配上《戰狼300》式的高速攝影,但這次也遭滑鐵盧,劇情空洞欠對白,只顧視覺效果為人咎病。所以有些經典是不容亂碰,除非有嶄新角度視野。或許5D可能是今次最大賣點,但要兩位歌藝不見稱的歌手演音樂劇,又是否先天性不足,有點本末倒置?

文:余建

〈娛樂乜乜乜〉逢星期一至五刊登

將每日的娛樂熱話,以全新角度為大家點評,大膽假設,細心求笑,希望滿足到去到邊度都好鍾意睇娛樂新聞的你。

專欄屬作者個人意見,不代表本網立場。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽