紅十字會文憑試生 從馬術賽開展人生
2017年03月20日03:00

【星島日報報道】出生時腦缺氧和腦積水,令二十一歲的曾靝賜自小行動不便,當人人都以為他會走得比別人慢時,他跨上馬背加入港隊參加國際馬術賽事,開展比其他人都跑得快的人生。就讀紅十字會雅麗珊郡主學校的應屆中學文憑試考生曾靝賜,預計自己成績平平,但仍然激勵自己,「不要與人比較,將自己的長處盡量發揮就好!」

紅十字會轄下兩所特殊學校今年共有二十五位文憑試考生。理平頭裝、鼻梁架一副圓框眼鏡的曾靝賜是其中之一,看上去有少許老成,但一笑起來立刻展露出符合他年紀的靦覥。因天生患痙攣性雙側麻痹,靝賜四歲仍未學會走路,遂被帶去騎馬練平衡力,結果令他愛上馬術,十三歲加入香港傷健馬術隊。他曾到英國參加盛裝舞步三星賽,獲得個人第三名,也到過法國、荷蘭、西班牙和澳洲等地參賽,多次代表香港獲得團體獎三甲。

穿上正裝展示馬術的靝賜威風凜凜,但在日常生活中,他經常遇到別人的奇異目光。「見過有小孩子盯着我,並想對旁邊的家人說些甚麼,卻被家人一手抱起走開。」靝賜稱這令他感到受傷,覺得自己不夠完美,但隨著年紀漸長,他已豁達接受這些目光,笑言現在不再理會,「你喜歡望就望到夠吧」。

靝賜前後接受三次鬆筋手術,如今步行雖有不便,但也沒太大困擾,反倒是視力不佳令他吃了不少苦頭。「我視力只有八成,一隻眼更有斜視」,他指平日上課看黑板和教科書很辛苦,幸得職業治療師建議,學校特意為靝賜安排放大一倍的筆記和試卷,即將開考的文憑試也獲考評局特別安排,使用A3尺寸的試卷和答題簿,並可在他就讀學校應考。

靝賜選修生物、資訊及通訊科技,他指以前試卷沒有放大,根本看不清題目及圖片,尤其生物細胞圖片,有了放大安排後才能順利作答。他稱自己記性不好,會重複抄筆記來溫習,如今也減少了馬術訓練專心備考。他料自己的成績平平,只期望能全科達二級成績,因經常到海外參賽與不同國家的人接觸,所以對英文科較有信心。他又引述媽媽鼓勵他的話指,派回的成績會反映自己盡過多大努力,「不要與人比較,將自己的長處盡量發揮就好!」

關注我們Facebook專頁