斯里蘭卡家傳味力
2017年03月17日01:32

說到斯里蘭卡,大家只會聯想到優質茶葉,而忽略當地傳統佳餚。除西貢外,本地斯里蘭卡餐廳並不多見,小記最近終於在上環發現一家地道斯里蘭卡小店,由當地人Niro依照媽媽秘製食譜烹煮家常小菜,一道微辣惹味的炒薄餅,讓人見識到斯里蘭卡的家庭風味。

文:Sabrina 圖:陳鐵剛

黃咖喱散發椰奶香

斯里蘭卡為亞洲南部印度次大陸東南方外海的島國,官方語言是僧伽羅語和泰米爾語,不過一入新店Serendib,傳來的竟是輕柔日語,正當小記一臉困惑,以為進錯食店之際,老闆娘即迎面熱烈歡迎:「我和丈夫在日本讀書時認識,平常都用日語溝通。」謎團即時解開。原來香港女生Veronica十年前往日本學習酒店管理時認識Niro,兩人六年前結婚並定居香港,Niro曾在本地的日本、意大利和西式餐廳擔任廚師,最近自立門戶,炮製家鄉小菜,和大家分享斯里蘭卡美食。

不少人誤會斯里蘭卡菜即是印度菜,雖然兩者有共通之處,卻不盡相同。好像印度菜多用奶及乳酪入饌,斯里蘭卡菜則愛用椰奶,但和印度菜一樣着重香料的運用。Niro知道Veronica不嗜辣,也為遷就香港人口味,菜式辣度略作調整。店內供應紅咖喱、黑咖喱和黃咖喱,辣度以紅咖喱最強,帶點麻香味,當中的香料味道相當突出。印度菜習慣以咖喱伴薄餅,而斯里蘭卡菜以蒸米粉和炒薄餅配搭咖喱品嘗。這天小記所試的蒸米粉配扁豆咖喱屬黃咖喱,辣度較輕,以辣椒粉、薑黃、咖喱粉和椰奶等煮成,微辛兼有柔和奶香滲入其中。吃蒸米粉時,謹記趁熱倒上咖喱立即品嘗,因時間一久,蒸米粉會變得乾身,影響口感及味道。

炒薄餅惹味富鑊氣

炒薄餅的賣相和煎蠔餅有點相似,但材料換上紅蘿蔔、椰菜花、葱、洋葱、雞蛋和紅辣椒,先下咖喱同炒,隨後下薄餅(Kottu)以鐵鏟邊炒邊弄碎,充滿鑊氣!將薄餅配以咖喱牛肉品嘗,可說是雙重惹味,咖喱牛肉以牛肩肉加上蒜、薑、洋葱和紅辣椒等煲煮兩小時,令肉質變得腍滑入味,配搭薄餅有點像蛋餅,質感微糯,叫人吃不停口。

炒薄餅配咖喱牛肉 $80

薄餅質感煙韌,微微辣味從後滲出,混和咖喱牛肉同吃,倍添惹味。

魚丸(Fish Cutles) $40/四粒

以麵包糠包裹吞拿魚、洋葱、薯仔和黑胡椒炸成。

雜菜角 $30/2件

以春卷皮包裹蔬菜和薯蓉,清新滋味。

午市套餐 $80

此套餐包括兩款咖喱、飯、蛋、小食、沙律和飲品。

牛肉卷 $40/2條

免治牛肉加上蔬菜、薯仔製成,肉味香濃。

蒸米粉配扁豆咖喱 $80

咖喱加入了椰奶烹煮,辣中帶甜,蒸米粉剛出爐時品嘗,口感最好。

Serendib

地址:上環永樂街148號南和行大廈地下2號鋪

查詢:3705 2429

●新店由Niro(右)和Veronica(左)一起經營,充滿溫馨的家庭風味。

飲食街

關注我們Facebook專頁