少碰咖啡因與糖:控制慢性發炎,避免自體免疫疾病!
2017年03月17日16:23

人體要對抗外來病毒細菌入侵,必需靠強大軍隊,而這強大的軍隊即是免疫系統,一旦免疫系統失調或遭感染,甚至會開始攻擊自己的身體器官與組織,造成自體免疫系統疾病。美國功能醫學醫師表示,要扭轉及預防自體免疫疾病必需依靠4大解決方法,在飲食方面要遠離麩質、穀物、豆類,以及咖啡因與糖分。

預防慢性發炎 才能對抗自體免疫疾病侵擾

根據美國2016年的統計,申請殘障手冊的人數,自體免疫疾病已經躍升至第3位,僅次於癌症與中風,長時間且持續性的慢性發炎,即會造成自體免疫大風險。唯有減輕、終結與預防慢性發炎,才能對抗自體免疫疾病的侵擾。

自體免疫疾病病因:環境毒素、錯誤飲食、腸胃道功能不佳

包括肥胖、過敏性氣喘、慢性疲勞、類風濕性關節炎、纖維肌肉疼痛、牛皮癬等,都是自體免疫疾病。治療不能一味採取藥物來壓抑免疫系統,卻忽視藥物可能帶來的副作用。除了基因是自體免疫疾病的病因之一,真正的病因還包括:環境毒素、錯誤飲食、腸胃道功能不佳、解毒系統失衡、重金屬累積與生活壓力等。

唯有透過正確飲食、修補腸胃道功能、改善環境毒素、紓緩生活壓力,才能幫助身體重建平衡的免疫系統,並遠離自體免疫疾病的入侵。要對抗自體免疫疾病,就要反轉發炎,尤其是改善腸躁、排除身體毒素。

雖然目前沒有能夠完全治癒自體免疫疾病的方法,但是,美國功能醫學艾米.邁爾斯醫師(Amy Myers)在其新書《自體免疫自救解方》中,強調以30天排毒食譜,能扭轉及預防自體免疫疾病的最佳方式,以及能幫助減輕症狀、遠離藥物,並且使人擁有活力與能量,享受無痛的生活。而這個解決方法則是建立在以下4大基石:

麩質是一種蛋白質,存在於小麥、黑麥、大麥當中,和許多穀類一樣,會為消化系統帶來壓力,使人增加罹患腸漏症的風險,進一步造成免疫系統的負擔。

【扭轉自體免疫疾病 4大解決方法】:

1.治療腸胃道:

80%的免疫系統是在腸胃道,腸道正是健康之鑰。腸道不健康就不會擁有健全的免疫系統。尤其是腸漏症是一種腸壁滲透力過度增加的疾病,僅被部份消化後的食物會穿透腸壁,造成免疫系統的龐大壓力。

2.遠離麩質、穀物、豆類:

一旦發炎變成慢性,則會帶給身體莫大的壓力,尤其是免疫系統。自體免疫的患者,發炎會激發症狀,讓病情更加惡化。麩質是一種蛋白質,存在於小麥、黑麥、大麥當中,和許多穀類一樣,會為消化系統帶來壓力,使人增加罹患腸漏症的風險,進一步造成免疫系統的負擔。而包括無麩質的穀物和豆類,也會引起發炎。所以建議排除麩質,進而治療腸胃道,紓緩發炎,然後扭轉自體免疫病症。

3.制伏毒素:

生活中毒素不在,無論是在家裡、工作場合、戶外等,人體的免疫系統隨時都在承受這些恐怖威脅。如果患有自體免疫疾病,或是在自體免疫疾病的高風險上,毒素負荷的能力,將決定一個人在健康和疾病之間的差異。

4.治療感染遠離壓力:某些感染與刺激,會觸發自體免疫病症,像是壓力會觸發,或再次引發感染;而感染又會增加身體的壓力負荷,形成一種惡性循環。

咖啡因和糖,看似能快速使人遠離疲勞與壓力,但是事實上,兩者皆會抑制免疫系統,反而讓症狀更嚴重。

功能醫學專家:進行排毒階段 拋棄咖啡因與糖分

艾米.邁爾斯醫師(Amy Myers)提醒,保護自己的免疫系統,進而避免受到自體免疫疾病的威脅,必需控制發炎程度!一般人喜歡喝咖啡與吃甜食,但是咖啡因和糖,看似能快速使人遠離疲勞與壓力,但是事實上,兩者皆會抑制免疫系統,反而讓症狀更嚴重。所以,建議在進行30天排毒食譜的時候,要拋棄咖啡因與糖分,讓受困的免疫系統休息放鬆,當免疫系統趨於冷靜、停止自我攻擊,就能保留武力,對抗真正的敵人。

如果平時喜歡喝含咖啡因的飲料,例如茶、咖啡、能量飲料或蘇打汽水等,以及含有咖啡因的點心例如巧克力,身體可能會習慣依靠咖啡因作為能量的刺激來源,變成很難戒除的習慣。但是,透過逐步戒斷將能跳脫對咖啡因的依賴。至於糖和甘味劑會抑制免疫系統,並帶給腎上腺壓力,導致腎上腺疲勞。

當腸胃道被治癒,遠離藥物且沒有症狀時,有一些食物仍然可以食用,包括:雞蛋、茄科植物、少量酒精及咖啡因飲料、少量的糖,甚至是無麩質及奶類的馬芬蛋糕。由於麩質及奶類容易造成發炎,其中又以麩質造成問題更多,所以希望仍然是百分之百避免食用。

原文連結:

少碰咖啡因與糖:控制慢性發炎,避免自體免疫疾病!

相關文章:

有無你份?這5大職業容易有大腸瘜肉!

華人健康網

針對忙碌的現代人,依照不同時節,透過醫師以及各領域專家,提供飲食保健、疾病預防、減重、運動健身、美容保養、養生保健及食譜等醫療保健相關知識,引導民眾養成正確的健康生活態度及觀念。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽