深蹲、爬樓梯會傷害膝蓋嗎?名醫揭露真相!
2017年03月16日17:04

「深蹲、爬樓梯、跑步、搬重物會傷膝蓋嗎?會使退化性膝關節炎提早報到嗎?」坊間有不少類似的疑問,到底真相如何?知名關節名醫呂紹睿為大家詳細破解。

根據統計,全台有300萬名國人飽受退化性關節炎之苦,退化性膝關節炎不再只是老年人的專利,且有逐年呈現年輕化趨勢。不少人年紀不到40歲,膝關節就已經出現退化。

退化性膝關節炎的症狀是膝蓋會感到深層的抽痛或割裂痛,且膝蓋彎曲、久坐後起身時,或突然變換姿勢時,偶而會聽到清脆的彈撥音或摩擦聲音;且時常會感到膝關節突然無法使力,或是在某些姿勢似乎會鎖住。

嘉義大林慈濟醫院關節名醫呂紹睿主任,在其新書《自己的膝蓋自己救》中,將針對運動及日常保健,與退化性膝關節炎之間存在的迷思觀念,進行詳解:

迷思一:跑步、搬重物會傷害膝蓋嗎?

曾因跑步而膝蓋受傷的人,往往以為跑步會傷膝蓋,其實膝蓋內的軟骨是可以承受像跑步這種間歇壓力的擠壓,膝蓋軟骨有如一塊海綿,當腳步落地時產生間歇壓力,軟骨內的水分跟養分會被擠出來,當腳步抬起壓力解除時,被擠壓的軟骨又恢復原狀,將養分與水分再吸收到軟骨內部。因此,跑步可促進軟骨的新陳代謝。

由於軟骨沒有神經細胞,不會痛,跑步會導致膝蓋痛,是因為韌帶過度拉扯、使用過度而發炎,和軟骨傷害無關。結構正常無損的膝關節,不會因為跑步而造成膝關節軟骨的損傷。傷害與膝蓋的承重無關(如前所述,間歇的壓力可以促進關節軟骨的新陳代謝,反而是有益的!),而是與膝關節彎曲的角度是否夾擊內側皺襞有關。

對於已被診斷為「退化」性膝關節炎的病患,爬樓梯會因重複彎曲而增加摩擦次數,讓情況惡化,並非合適的運動。

迷思二:爬樓梯會傷害膝蓋嗎?

爬樓梯會傷膝蓋是眾所周知的常識,只是醫界多以「軟骨會承受數倍體重」的「壓力說」來解釋。其實,間歇的壓力對軟骨組織的新陳代謝是有益無害的,爬樓梯時,重複的彎曲膝蓋,才是傷害軟骨的主因。所以,對於已被診斷為「退化」性膝關節炎的病患,爬樓梯會因重複彎曲而增加摩擦次數,讓情況惡化,並非合適的運動。

如果非得爬,建議以膝蓋微彎的姿勢,減少膝關節彎曲的角度,一步一步慢慢爬,適時以扶手幫忙使力,配合腦中想像的內側皺襞摩擦情景,就能避免傷害了。

迷思三:深蹲會傷害膝蓋嗎?

這也是關節角度的問題,蹲的時候只要過程慢,膝關節彎曲的角度大,並不會傷到膝蓋。如同棒球的捕手,或是健身常會做的深蹲,膝蓋彎曲的角度超過120度,此時內側皺襞會滑到旁邊,除非是異常寬大的內側皺襞,否則,並不會被膝蓋骨夾到;同樣的道理,盤坐時膝蓋彎曲的角度也是大於120度,內側皺襞並不會被膝蓋骨夾到。因此,正確的深蹲動作是不會傷害膝關節的。

**迷思四:保養已受損的膝關節,要減少運動或停止運動?

被診斷為「退化」性膝關節炎的病患,不是要減少運動或停止運動,而是要適度的運動,重點是要知道如何運動不傷膝!例如,健走和跑步是最適合的運動。但是應避免爬山、爬樓梯、騎腳踏車、游蛙式等膝關節重複彎曲超過五十度的運動,健走、跑步是最適合的運動。

膝痛的病患,直覺「坐著休息」是理所當然的。無需勞動,採長時間坐姿的上班族也被誤認為是「退化」性膝關節炎的低好發族群。事實上,長時間的屈膝坐姿(90度左右的屈膝),會因「內側皺襞」被兩側軟骨長時間夾擊,而讓「內側摩擦症候群」的症狀加重,因此,適度、定時的活動膝關節,才是正確的護膝原則。

原文連結:

深蹲、爬樓梯會傷害膝蓋嗎?名醫揭露真相!

相關文章:

【小心犯錯】經血是咖啡色…會不會是因為這些壞習慣?

華人健康網

針對忙碌的現代人,依照不同時節,透過醫師以及各領域專家,提供飲食保健、疾病預防、減重、運動健身、美容保養、養生保健及食譜等醫療保健相關知識,引導民眾養成正確的健康生活態度及觀念。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽