可怕的糖尿病 近半數患者要洗腎!
2017年03月15日18:38

糖尿病是人們的第5大死因,一般人對糖尿病的認知有肥胖、頻尿、疲勞、容易飢餓等。醫師指出,糖尿病腎病變是常見的併發症,高達半數患者可能面臨洗腎,還可能增加心肌梗塞、中風等致命疾病的風險。

高血糖破壞全身血管、神經

根據衛福部統計,104年國人十大死因,糖尿病位居第五名,患者有逐年增加、年輕化的趨勢。家庭醫學科醫師辛明容指出,糖尿病是常見的慢性病,體內長期處於高血糖狀態,破壞血管及神經系統,與國人第2、3大死因的心臟病、腦血管疾病關係密切。

5成糖尿病患者 需要洗腎延命

辛明容醫師強調,糖尿病腎病變是常見的糖尿病併發症,約有2至4成的糖尿病患者面臨腎病變,據統計,國內洗腎患者中約有4至5成是糖尿病患者,是尿毒洗腎的主要原因。

每年檢查腎功能

辛明容醫師提醒,糖尿病腎病變初期沒有明顯的症狀,建議第一型糖尿病患者罹病超過5年,應檢查尿液中白蛋白、肌酸酐,評估腎臟功能是否正常;第二型糖尿患者則應每年接受檢查。

原文連結:

可怕的糖尿病 近半數患者要洗腎!

相關文章:

隱形眼鏡族有福了!選對鏡片眼睛不乾澀

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、治療新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽