鴨脷洲地王168億成交 龍光合景驚天價得手
2017年02月25日03:00
鴨脷洲地王獲內房龍光及合景泰富,以逾168億元天價奪得。

【星島日報報道】鴨脷洲地王昨開標,由內房龍光及合景泰富所組財團,以地王殺手姿態,斥逾一百六十八億元驚天價奪得,每呎樓面地價二萬二千一百一十七元,打破九七年信和為首財團取得的小西灣臨海地舊紀錄,成為全港新晉地王,亦創賣地史上最貴紀錄。

於上周五截標的鴨脷洲利南道臨海地王,經一周時間終在昨日開標,據地政總署公布,由內房龍光及合景泰富所組財團,力壓其餘十三間入標財團,以一百六十八億五千五百七十八萬元天價購得,成為全港新地王,遠高市場估值逾四成,以可建樓面逾七十六萬方呎計,每呎樓面地價二萬二千一百一十七元,有關造價亦打破由信和為首財團於九七年以一百一十八億二千萬元,投得的小西灣臨海地(現已建成藍灣半島),相距約二十年後,最終由今次鴨脷洲地王所打破。

龍光投資發展部副總經理林力山稱,是次屬龍光及合景泰富,首度於本港奪得住宅地皮,預期總投資額逾二百億元,將興建豪宅,並主打三房及四房大戶,項目前排亦會興建洋房,至於單位將採一字排開,均可擁海景,做到背山面海。

他再指,地皮屬長方形,容易剪裁,加上可建樓面達逾七十六萬方呎,也鄰近港鐵鴨脷洲站,交通便捷,可謂市場「絕版靚地」。同時也認為,地皮造價合理,以近期鴨脷洲一手盤成交呎價約三萬元,部分優質戶呎價可達四萬元計,現時每呎二萬二千元的樓面地價,可謂市價水平,另外,以現時地王的每呎樓面地價,與區內一手盤成交呎價相比,每呎尚有約一萬元的水位可作發展,屬有利可圖。

對於近期內房頻頻以高價掠靚地,林氏則指,是次集團在出價前經已計好數,認為價錢合理、可接受才出手,往後亦會對市場各幅優質地皮作研究。

回顧過去十年,鴨脷洲一帶住宅用地的樓面地價,可謂「級級上」,○七年時惠福道地皮(現已建成深灣9號)每呎樓面地價僅八千九百二十二元,在一二年售出鴨脷洲徑用地(已建成南區.左岸),其樓面地價已上升至一萬一千零四十四元,五年之間已上升兩成四,若相比利南道地王最新樓面地價,更上升達一點五倍。

另外,過去一年,不少靚地均獲中資財團以進取價奪得,除海航於去年底以每呎一萬三千六百元購得啟德地王外,五礦於去年八月亦以每呎逾七千元,購得油塘海景靚地。

受惠於鴨脷洲地王誕生後,港鐵將於新財政年度推出的黃竹坑站項目,其估值即時水漲船高,高力估價及諮詢服務行政董事張翹楚稱,現時該項目的估值,最少已上升一成,雖然黃竹坑站的優點,與鴨脷洲地王不同,但始終兩者相距不遠,將帶來直接利好作用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽