英達被曝因涉嫌洗錢在美國被捕
2017年02月25日01:00

  原標題:英達被曝因涉嫌洗錢在美國被捕

  A08版

  近日, 有媒體爆出著名導演、宋丹丹的前夫英達,涉嫌洗錢在美國被捕。據悉,現在住在美國的英達與妻子梁歡在四家銀行開了六個賬戶, 分批次存了46.4萬美元, 被認為是涉嫌洗錢。 目前英達已經認罪並達成和解,並補交了28萬美元的罰款和稅金,5月11日, 此案將宣判。

  被指現金拆分刻意規避申報要求

  英達此次被捕,是涉嫌洗錢。據悉,現在居住在美國康涅狄格州的英達,和妻子梁歡在美國四家銀行共開設了六個賬戶,並於2011年4月到2012年3月之間的11個月內,先後把46.4萬美元(約319萬人民幣)分50次存入他和妻子的聯名賬戶,每次存錢的金額都低於1萬美元。

  而按照當地的法規,低於1萬美元的存款不需要申報,不需要上稅,也不需要註明來源,因此檢察官認為,英達此舉是結構性拆分行為,是為了逃避美國“現金交易報告”,涉嫌洗錢行為。

  英達已認罪和解案件5月11日宣判

  英達對“刻意規避申報要求”、“進行現金拆分”等違法行為認罪,並於2月16日在康州聯邦法庭達成和解。作為本案和解協議的一部分,英達同意凍結他在康州的38%的存款,共計17.6萬美元現金(約121萬人民幣),並補交美國國稅局11.3萬美元(約78萬元人民幣)的未付聯邦稅,此外還有2009年、2010年以及2011年三年間的罰金和利息。凍結部分資金和補交的稅款合計29萬美元(約200萬人民幣)。

  據悉,聯邦法官安德希將於5月11日對此案進行宣判,報導稱,此案最嚴重的結果是,英達可能面臨最高10年的刑期及最高50萬美元(約340萬元人民幣)的罰款。

  情景喜劇教父 曾與宋丹丹離婚

  英達1960年7月7日生於北京,中國內地男演員、導演。畢業於北京大學心理學系及密蘇里大學戲劇表演系,1993年執導家庭情景喜劇《我愛我家》走紅,成為國內情景喜劇界教父級人物,還曾執導過紅遍大江南北的《東北一家人》、《馬大姐》系列等。雖然才華橫溢,但英達的麻煩事一直不斷,他有三段婚姻,第一段婚姻在1985與妻子前往美國留學期間破裂。1987年,英達回國在北京人藝做話劇《縱火犯》的見習導演時,被當時年輕貌美的宋丹丹吸引,兩人迅速結婚。但是,在拍攝《我愛我家》時,英達和編劇梁歡擦出火花,英家、梁家和宋家本身是世交,這場婚外戀讓三家人都陷入尷尬局面,最終宋丹丹結束了與英達十年的婚姻,而英達更是長達14年冷落兩人的兒子巴圖,引起輿論嘩然。

  ■最新進展

  英達公司回應洗錢:“早已和解 目前完全自由”

  “早就已經和解完事了,就是一個很簡單的事,稍後,我們會有正式的說法。”昨晚,記者致電英達名下企業時,一位工作人接電話後,很肯定地告訴記者,“英達涉洗錢”一事,已在美國和解。

  半小時後,工作人員致電記者詳細說明過程,稱當時英達對美國法規缺乏瞭解,確實有存款之事,但此事發生在2011年時,且也已經早就達成和解,並非如媒體所報面臨監禁。工作人員還透露,英達完全自由,該工作人員還表示,在致電記者前,她與英達有過溝通。

  據《中國經營報》

  ■延伸閱讀

  這些明星在美國也攤上過大事

  除了英達外,還有不少華人明星在國外涉嫌觸犯法律,最近的案例就是今年1月20日,因非法持有槍支和管製藥物而被捕的脫口秀演員周立波,目前周立已繳納5000美元現金(約合人民幣3.4萬元)保釋金離開法庭,他的案件將於3月9日開庭。

  名嘴金星也曾在美國惹上牢獄之災,不過按照她的表述是被陷害的。金星在《魯豫有約》自曝1991年自己受邀參加美國舞蹈節一場大賽,如果贏得冠軍就會被聘為首席編舞,但是卻引起同行的嫉妒,對方舉報金星販毒,於是金星被警察帶走拘留,還好第二天就被釋放。當金星打電話質問那位同行時,對方又報警稱自己受到威脅,讓金星再次惹來牢獄之災,被拘留了兩天。

  香港老牌歌手林子祥1999年在美國夏威夷旅行時,在一家眼鏡店試戴墨鏡,離開時他忘記把店內的眼鏡摘下來就走出大門,結果保安因他涉嫌偷竊太陽眼鏡報警,最終林子祥為了息事寧人選擇認罪了事,被罰款75美元並留下了案底。

  本組稿件除署名外新文化記者 殷維

  英達現狀如何?

  “昨晚(23日)我們還在商討項目和作品的事情,他目前狀態挺好的,28號會回國。” ―――合夥人

  可能面臨10年刑期?

  “我覺得這個有些標題黨了,因為這件事情發生在五六年前,其實沒什麼,據我的瞭解和判斷,應該不會坐牢。” ―――合夥人

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽