完美之夜!18歲的C.朗拿度如何征服曼聯重金買他|gif
2017年02月17日17:41

  2003年8月,里斯本的阿爾瓦拉德球場正式揭幕,主隊葡萄牙體育與來訪的曼聯進行了一場熱身賽。那場比賽中,身披28號球衣的一位18歲小將表現非常搶眼,賽後一些隊友對他說道:「聽著,你要加盟曼聯了,相信我!」故事的主人公則回憶道,那是一個完美的夜晚:「那晚我踢得難以置信!我踢得非常棒!」

費格遜、C.朗拿度和基柏臣
費格遜、C.朗拿度和基柏臣

  幾天之後,他以1224萬英鎊的轉會費加盟曼聯,接過了傳奇般的7號球衣。當然,基斯坦奴-朗拿度不僅僅是因為這90分鐘的比賽才被曼聯簽下的,但這一晚的精彩表現,卻讓紅魔更快地做出了決定。正如費格遜爵士當時對C.朗拿度說的:「聽著,我現在就想簽下你。」

  那場比賽當中,C.朗拿度的表現非常活躍,在曼聯的左右兩個邊路都製造了很大的威脅,葡萄牙體育也以3-1獲得勝利。他展現得最多的還是自己的盤帶能力、速度和平衡感。在完成下面這次擺脫之後,現場解說評價道:「他的帶球節奏處於跟他人不同的頻率,展現了很棒的平衡感,看看這次小技術擺脫吧。」

靈活的擺脫
靈活的擺脫

  C.朗拿度的腳下動作非常快,能夠在短時間內完成令人眼花繚亂的連續撥球調整。儘管是在邊線的狹小空間里,C.朗拿度仍然能夠通過拉球連續擺脫來試圖創造空間。回防心切的曼聯球員沒有跟上節奏,出腳慢了一拍放倒了C.朗拿度。利用這個自由球,主隊把比數擴大為2-0。

快速拉球擺脫,製造自由球機會
快速拉球擺脫,製造自由球機會

  雙腳的平衡方面,C.朗拿度也可以做出連貫的擺脫動作。下面這次過人發生在比賽的第85分鐘,解說此時也給出了總結:「我有些驚訝。我認為他將會成為一位超級巨星,今晚他正展現了他能夠做什麼。」

擺脫防守
擺脫防守

  球隊的第三個入球也與C.朗拿度有關:當時他在右側底線遭遇兩人圍堵的情況下及時將球磕出來給了隊友,此後通過這次邊路傳中的配合製造了入球。像這樣靈活的快速處理球,在今場比賽當中數次上演。

將球巧妙快速清理出來
將球巧妙快速清理出來

  C.朗拿度的急停、轉身和連續處理球,也是非常連貫的,花哨的動作有時會給人以炫技的感覺。當場比賽C.朗拿度多次發起個人突破的嘗試,解說員也時而在C.朗拿度拿球時表示:「看,朗拿度又來了。」

試圖突破,停下,塞球
試圖突破,停下,塞球

  上半場比賽,C.朗拿度主要在左路活動,這次出其不意的晃動就體現了他非常出色的意識和突破能力。動作非常具有欺騙性,完全晃開了對手的撲防。

精彩一晃
精彩一晃

  在左路和C.朗拿度對位的是奧沙,葡萄牙小將讓他在場上並不那麼好過。據曼聯傳奇加利尼維利回憶,球隊在回到曼徹斯特之後,奧沙成為了眾人調侃的對象。不過,沒有參加那場比賽的尼維利也表示:「老實說,我很欣賞C.朗拿度。如果我那晚在比賽中的話,他可能會對我做同樣的事情。」當時C.朗拿度的擺脫之後內切射門還沒有後來那麼恐怖,但冷靜的停球、極快的帶球節奏、靈活大幅度的擺脫和隨後銜接的射門已經初顯威力。

內切打門被巴夫斯撲出
內切打門被巴夫斯撲出

  加利尼維利還提到了一點:「像C.朗拿度那樣選擇帶球時機,從邊後衛和中堅之間內切進去,而且有那樣的帶球速度――我認為這種跑動和速度是極其罕見的。」這次接球順勢加速強行往里切入,可能就有尼維利所說的這種感覺,擺脫幅度合適,並且很有侵略性。

強行切入
強行切入

  高速帶球奔襲的能力,當然也是C.朗拿度在那場比賽中展現出的一項技能。這次他在後場搶下球之後快速推進,在中場擺脫了攔截,並且將球交給禁區前的隊友,可惜最終的配合沒能打成。但從他的帶球展現的可能性來看,如果能打成二過一,豈不是威脅巨大的一個殺招?

帶球擺脫,可惜配合沒有打成
帶球擺脫,可惜配合沒有打成

  這次快速帶球中的速度、衝擊力、臨時擺脫和視野,足以展現C.朗拿度的天賦,要知道他面對的是里奧費迪南和巴特的防守。里奧費迪南賽後問費格遜:「我們會簽下這傢伙嗎?他是誰?」費爵爺回答:「聽著,我正在為此努力,別擔心……」

帶球奔襲
帶球奔襲

  無球跑動方面,C.朗拿度則展現出他的速度和機敏的尋覓機會能力,下面這次就是他用突然的後上製造的反越位機會,接球過後順勢銜接到禁區的一下也非常好,可惜最後的射門被巴夫斯擋出。

反跑覓得射門良機
反跑覓得射門良機

  說到門前把握,那並不是當時的C.朗拿度所擅長的,他還有一次跑出了單刀機會,但在巴夫斯的出擊干擾下猶豫不決,沒能完成射門,他自己也是非常鬱悶。

跑出機會,沒把握好
跑出機會,沒把握好

  除了進攻端,C.朗拿度在防守方面也很拚,比如回追封堵對手的傳球。

捨命封堵
捨命封堵

  機敏地斷下來球,並且在短暫的控制和晃動之後交給隊友。

回追斷球並分出去
回追斷球並分出去

  回憶起當時的情形,C.朗拿度表示:「費格遜爵士就在那裡,然後他們說費爵爺想要和我談話。我去了更衣室,他把我介紹給他的球員們。」對於里奧費迪南提出的「我們會不會簽下他」的疑問,英格蘭中堅在賽後等了一個半小時之後得到了答案:「費格遜回來了,他說:‘我想我已經得到了他。’」

  當時C.朗拿度的主教練山度士表示,他知道C.朗拿度最終會加盟曼聯,但原本覺得他當時還會留在球隊。但在這場比賽之後,紅魔堅定了簽約C.朗拿度的決心。葡萄牙人前往曼聯時並沒有多帶行李,哪怕是多帶件衣服,因為他覺得曼聯會把他租回母隊一年。在費爵爺解釋了曼聯馬上就需要C.朗拿度之後,他對C.朗拿度表示:「沒問題,明天你會在這裡訓練,然後你可以回葡萄牙帶上你的東西。」在費爵爺的栽培下,C.朗拿度也漸漸成長為一位震驚世界的超級巨星,成為曼聯歷史最偉大的7號之一。

  (華迪維亞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽