大腿瘦不下來竟然因為腎虛!健脾益腎 瘦大腿「水中人參」 芡實 食譜2式
2017年02月17日11:06

無論減肥的時候加強了大腿的運動,但也無助瘦腿的效果?其實很多女生都有腿粗的問題,但原來並不是全部都是肥胖所引致。中醫書籍《靈樞.經脈》指出原來腿粗問題是腎、脾胃的功能問題。

Text:Venice | Photo:互聯網

大腿粗壯原因是脾腎功能虛弱,平時還會有耐力差、月經不穩、面色暗淡無光、手腳冰冷的表現。然而,小腿肚是身體膀胱經循行的地方,而膀胱經和腎經互為表裡,小腿粗的原因即是腎氣不足所致。要解決腿粗煩惱也可以透過健脾益腎的食材幫忙。

健脾益腎 好幫手

要輕鬆解決煩惱水腫,除了按摩去水腫,飲食也是很重要的一環。芡實 有水中人參之稱,在《本草綱目》記載芡實味甘、氣平、無毒。可入脾、腎二經,健脾養胃,固腎益精,止煩渴,除虛熱。所以芡實對於恢復脾腎功能是有著極好的功效。

芡實 3大功效

1. 補脾止洩

主治腰膝痹痛,遺精,淋濁,帶下,小便不禁,大便洩瀉等病症。

2. 防癌抗癌

芡實可以加強小腸吸收功能,提高尿木糖排洩率,增加血清胡蘿蔔素濃度。實驗證明,血清胡蘿蔔素水準的提高,可使肺癌、胃癌的發病機率下降,大大減少癌症發生的機會。

3. 防止衰老

芡實含有豐富的澱粉,可為人體提供熱能,並含有多種維生素和碳物質,保證體內營養所需成分。芡實製劑“八仙糕”有明顯延長壽命的作用。

芡實 食譜分享芡實粥

材料:芡實30g、茯苓10g、魚台大米20g、糯米20g

調味:鹽 適量

使用高壓鍋、電燉鍋做法

將食材清水洗凈,倒入鍋中,加入600ml水,熬煮25 – 30分鐘即可。

使用普通鍋做法

1.將芡實、茯苓提前1~2小時浸泡或提前一晚浸泡。

2.煮食時把食材倒入鍋內,加入800ml – 1000ml的水

3.大火煮開後,繼續轉中小火熬煮55 – 60分鐘。

四神湯

四神湯

材料:豬小腸 100g 茯苓 30g 淮山 50g芡實 20g 蓮子 40g 薏仁 50g 薑片 20g 水 1500cc

調味

鹽 1茶匙 米酒 50ml

1.芡實和蓮子先浸泡20分鐘。

2.豬小腸切段後,先放入1200ml,再加入薏仁、茯苓、芡實、山藥、米酒 50ml,一起熬煮1個小時。

3.豬小腸八分熟後,再加入蓮子熬煮20分鐘。

不論是湯或是粥,加入不同食材變化可以令每次的食譜不單調,配合以下幾種更有不同功效,加強芡實的力量。

1. 搭配稉稻,味甜可口,可以健脾養心,益腎固精,健腦長智。

2. 搭配紅棗,香甜有嚼勁,美味的同時可以達到補腎滋陰的作用,尤其是對於女性。

3. 搭配蓮子,蓮子煮熟後口感十分軟糯,而且它們搭配可以養心安神,養身寧心,補脾益智。

4. 搭配山藥,山藥粉面香甜,起到補腎澀精、止瀉、強身健體的作用。

提提你 芡實 注意事項

芡實無論是生食還是熟食,每次切忌,食之過多,否則難以消化。「生食過多,動風冷氣,熟食過多,不益脾胃,兼難消化,小兒多食,令不長。」平時有腹脹症狀的人更應忌食。

相關文章:

生暗瘡未必等於熱氣!醫師教你5招 健脾祛濕 治 暗瘡

告別「 虎背 熊腰」 !必學5招快速瘦背動作

女生必學! 只需1個動作迅速 舒緩 經痛

關注我們Facebook專頁