PS照疑侵權被索償過百萬 林志穎主動認錯
2017年02月17日11:41

香港新浪補充圖片

【星島日報報道】台灣藝人林志穎四年前在微博分享一張自己的光頭PS照片慶祝突破2100萬粉絲,豈料被知名攝影師朱慶福以PS照侵權為由告上法庭索償110萬元(約124萬港元),林志穎在微博發表聲明,主動承認錯誤。

林志穎在聲明中首先表示當時因為覺得圖片很有趣,未多做考慮就將網友的PS圖片發出來分享給大家,並未意識到照片是改動於權利人的攝影作品:「這是我身為公眾人物的疏忽,在此承認錯誤,以後一定謹慎」。之後他亦表示身為公眾人物他亦深知知識產權的重要性:「對權利人攝影作品造成的傷害,我深表歉意,向他誠摯道歉」。他在聲明表示此事已經交由律師處理:「由律師向權利人轉達歉意並主動提出賠償意向,期望能得到權利人的諒解」。最後他說:「作為公眾人物,深知一言一行皆有責任、影響,未來再發微博,一定更加謹言慎行,多做思量。」並多謝各方監督。

據悉,原告朱慶福是知名攝影師,在1992年拍攝完成作品《中華男兒》展現中國偵察兵的真實面貌,並獲得第18屆全國攝影藝術展金獎。2013年8月25日,林志穎為慶祝新浪微博粉絲量達到2100萬而發佈帖文:「2100萬粉絲禮物提前來囉!光頭的我造型還是可以的。」並附上PS過的《中華男兒》照片分享,被網友將左起第三名戰士的頭像換成林志穎的頭像。

法院通報,原告認為林志穎的行為致使作品被嚴重娛樂化、作品表達的創作思想遭到嚴重曲解,侵犯原告的署名權、修改權和保護作品完整權,故要求林志穎賠償原告共計110萬元(約124萬港元)。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽