媽媽愈懶,家庭愈幸福?原來有3大原因!
2017年02月17日18:21

據說,媽媽愈懶,家庭愈幸福—這句話你有沒有聽過?其實這句話是有根據的,我們可以從三個面向來分析:

一、『會偷懶的媽媽,爸爸就會更勤勞。』

你知道嗎?其實有很多懶老公,都是由勤勞的老婆所慣出來的。女人做得愈多,男人就做的愈少,所以不要再抱怨老公是如何的懶,或是如何的不體貼了!可以試著多給老公機會,相信他能夠好好地完成,若是你不信任他,他就容易因為不自信而不投入參與及分擔;若是你因為他沒做好而指責他,他也就不會再願意嘗試幫忙。

多以鼓勵及表揚的方式來對待老公,例如對方並不擅長做飯,但是他卻幫忙做了,那麼,妳就多鼓勵、多表揚他,這樣他才會更有幹勁、更有信心,並更願意幫忙,再說妳總要給他機會練習進步,不是嗎?

二、『會偷懶的媽媽,孩子更獨立。』

不論是在生活自理的能力方面,還是獨立思考的能力,這對孩子都是有正面影響的。

勤勞的媽媽會習慣把孩子從頭到腳、從裡到外都照顧的妥妥當當,這樣她們才放心,她們習慣替孩子包辦一切,而這樣的習慣,也使得孩子對於媽媽的依賴性顯得更為強烈,除了茶來伸手、飯來張口外,還有很大長大會成為媽寶的可能。不是要媽媽全然不管,而是可以學會適當地放手,這樣一來,除了可以讓媽媽比較輕鬆外,對於孩子生活自理的能力,也是能有所幫助並提高的!

另外,當孩子遇到困難時,媽媽若不是想著「如何幫忙解決問題」,而是「引導孩子解決問題」,這還能讓孩子學會獨立思考、學會依靠自己的智慧和力量去解決問題,長久下來,他們也能變得更有成就感、更加自信。

三、『會偷懶的媽媽,家庭更幸福。』

會偷懶的媽媽,她們不會一邊拼命做家務、一邊抱怨嘮甚至擺臉色;她們不會只是圍著老公、孩子和流理台轉,讓自己操成不知疲倦的工作機器、成了全年無休的女傭,她們懂得留些時間給自己。

她們不為難家人、不為難自己,懂得心疼自己、寵愛自己,在不影響家庭生活及運作的前提下、在自己能夠承受的範圍內,保持自己的社交、旅行,甚至是學習,懂得自我提升,讓自己變得更優秀,在心境上也懂得保持愉悅,這樣的媽媽,不管是對婚姻、對家庭、對孩子,都能夠有著很大的正面影響。

偶爾偷個懶、懂得適當的放手,讓孩子和老公都參與到生活家庭之中,讓自己更輕鬆,家庭氣氛也能更和樂。

※本文由《MamiBuy》授權刊載,未經同意禁止轉載。

原文連結:

媽媽愈懶,家庭愈幸福?原來有3大原因!

相關文章:

熬夜熬出癌症、糖尿病?這個時間一定要睡著!

華人健康網

針對忙碌的現代人,依照不同時節,透過醫師以及各領域專家,提供飲食保健、疾病預防、減重、運動健身、美容保養、養生保健及食譜等醫療保健相關知識,引導民眾養成正確的健康生活態度及觀念。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽