當一無所有的時候,我們卻愛的一塌糊塗
2017年02月16日10:50

  文章來源於微信公眾號:“晚安病”

  文 | 文長長

  1.

  看完了《愛樂之城》,心裡還是有挺多遺憾的。

  可能跟我們從小的圓滿教育有關,我們總愛看完美的結局,電視劇中相互喜歡的兩個人在最後結局的時候就要在一起,不然心裡會充滿遺憾的想給編劇寄刀片,為了滿足觀眾的圓滿情結,也為了烘托愛的偉大力量,電視劇中也會經常出現各種奇蹟,男女主角總會克服重重障礙,安妥好生活中所有的磨難,然後在一起幸福的生活到老。

  可是生活並非都如此完美,如果非要把生活往美里說,比起那種圓滿,真實的生活更多的是殘缺美和遺憾美,讓人不忍心的同時唸唸不忘,割捨不掉,卻也不能回頭。

  就像Mia和Seb五年後再次重逢時,她身邊跟著現在的丈夫,他也終於實現了自己的夢想,開了間爵士酒吧,酒吧的logo用的還是熱戀時Mia給他設計的。當兩人視線碰到一起時,彼此的眼神中都多了很多說不清的東西,關心、遺憾、好久不見的欣喜甚至還是有愛的吧。

  可是,後來,我們還是沒能在一起。

旅途
旅途

  2.

  朋友略帶遺憾的說,當初窮困潦倒時,他們能那麼相愛,為什麼在彼此功成名就之後,不能繼續在一起。可能,在愛情里最大的遺憾便是,我們還相愛,也本可以繼續在一起,但最後卻分開了。

  最開始相遇時,Mia試鏡總被各種小事打斷,Seb因為在餐廳里彈奏了自己喜歡的曲子被老闆辭退,他們很像,為了自己的夢想,受盡屈辱,不被人理解,所以兩個靈魂觸碰到一起竟有一種惺惺相惜的認同感。

  後來他們在一起了,支持著彼此也有過很多美好的回憶,為了一些現實的原因,Seb暫且放下自己的爵士夢想簽了樂隊全世界演出,他站在台上有萬千女生為之呐喊,Mia也決定為自己的夢想好好拚一把,花費很多時間、精力終於籌辦了自己的話劇,稀稀拉拉的幾個觀眾與Mia之前的投入預期還是有差距的,直到演出結束,seb才來,遇見崩潰的Mia。

  這次的衝突挺大的,其實故事發展到這裏,我也能預想到以後他們會分開。假設一下,如果在這裏他們直接分開,或許到最後也並沒有那麼讓人遺憾,也就是一段很普通的戀情,因為各自都忙加上長時間的異地,兩個成年人選擇分開過各自的生活,也挺正常的。

  但是,故事並沒有結束。

  3.

  可能我們真的得相信,所有的努力和嚐試都是有意義的,Mia當初的那場話劇被導演看到後,很是欣賞,便給她打電話,希望她來試鏡,當時的Mia情緒崩潰,回到了自己父母的家,電話是Seb接的,他憑著Mia之前講過的那些小時候事,“出門便是圖書館”,試著找到了她,或者這裏也可以應一句話:真正想找你的人,怎麼都能找到你。

  Mia的情緒還是很低落,哪怕Seb告訴她有導演讓她去試鏡,她的第一反應是不相信自己,還是怕自己跟之前的很多次一樣,抱著期待去了也是失望。在她最絕望最不相信自己的時候,是Seb一直鼓勵著她,堅持讓她去參加試鏡。

  並且毫不給她拒絕機會的說了一句:我明天就在這裏等你,送你去面試。後來,他送Mia去面試,並且在門外一直等著她,結果是,Mia被選上了女主,終於可以去巴黎拍戲了。

  鏡頭直接拉到了五年後,Mia成了女演員,事業有成,她的海報立在大街小巷,家庭也挺美滿的,還有一個挺可愛的小baby,直到她踏進那個酒吧,大大的logo“seb‘s”,那可是當初她們一無所有追求夢想的時候,她給他設計的,他還記得,並且也終於實現的。

  結尾的最後出現了平行空間,把他們的相遇相知都回顧了一遍,甚至在那個平行空間里,他們有一個挺圓滿的未來,一直追溯到此刻,Mia身邊丈夫的臉突然Seb,但這個幻覺在電影里只停留了一會,便拉回了現實,他還是他,她也只是她,並沒有出現所謂的他們。

  最後,Mia離開酒吧的時候和Seb對視了一眼,千言萬語濃縮成一個點頭,一個微笑,他很好,她也很好,他們也希望彼此能好,哪怕並沒有在一起。

歌唱
歌唱

  4.

  其實這部電影,最戳我淚點的是,直到愛情的最後一刻,Seb還是在鼓勵Mia,他不壞,他不是渣男,他還真正的愛過女主,甚至可以淺薄的理解,當初幸虧有他,幸虧他鼓勵MIa沒有放棄,才成就了Mia,可有時候造物也挺弄人的,我變好了,卻把我們弄丟了。

  真正讓我們遺憾的地方是,我們變得更好了,實現了自己的夢想,也按照自己想要的人生發展,為什麼不能繼續在一起呢?

  想起曾經特別喜歡的那個男孩問我,我們為什麼不能一直走到最後?其實我也不知道答案。

  有時候我挺迷緣分這個東西的,覺得一個人打敗幾百萬細胞,不早一刻也不晚一分的出現在你的面前,讓你們遇到真的挺神奇的,而偏偏在人海中遇到的那個人還對你生命中起了決定性的作用,因為他的一句話、一句鼓勵、一個耐心的幫忙給你開了一扇新的門,有了你如今的功成名就,真的挺感恩的,如果可以也真的一輩子不想失去你。

  但人在風中立,聚散不由己,我敢肯定的是,不管過了多久,在Mia的心中,永遠是會記得並且感恩自己的前男友Seb。可能當初不那麼的計較自尊心,再頑固一點就好了,但這才是生活吧,至少在我眼中,這份感情是舒展的,沒有那麼多的病態,也是很多人的寫照,為著說得清或者說不清的原因,我們沒在一起了。

  那個男孩曾對我說,我一直在等你寫完了我之前所有的不好之後,寫一下我的好。我心裡也很清楚,他是很好的,在某種程度上,對我的鼓勵和肯定不亞於Seb對Mia,這些我一直都記得,並且一直很感恩遇到過你。

  故事的最後,也許我們的結局並沒有那麼的圓滿,但我也真的希望翻篇之後,我們的人生都能得到各自意義上的圓滿,我們都能獲得世俗意義上的成功,過上自己的喜歡的生活,至少那樣的話,我們沒有在一起,但這份美好也還在,哪怕以另一種形式存在。

  至少,我們曾經一起做過夢。還是那句話,答應我,好好的生活。

  *作者:文長長,簡書籤約作者,二更食堂專欄作者,烈酒小清新一枚,堅信美少女的征途永遠是星辰和大海。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁