“人生可不是想做什麼就能做什麼的。”
2017年02月15日18:45

  文章來源於微信公眾號:百納傳媒

  2016年6月12日,我又一次去看了好妹妹的演唱會。和前任一起。

  那時候剛順利的參加完答辯準備畢業,而好妹妹去年的第一場演唱會又剛好在成都,就一起買了票去看演唱會。

  聽起來似乎有點搞笑,就像是一種充滿儀式感的告別?或是在最後的大學時光里留一段兒美好的回憶?該怎麼說呢…

  我啊,是個淚點奇低的人,整場演唱會的歌我都是在一邊擦眼淚一邊跟著唱,當然餘光也感覺到了身邊坐著的那位奇怪又尷尬的眼神,可是管他的呢,我當時腦子裡居然想的是:在這種時候難道不是應該遞過來紙巾的嗎?

節目
節目

  哈哈,人的大腦可能總是自帶著美圖功能,再回頭的時候那些生動的細枝末節也會被無限放大,那些年的點點滴滴留在記憶里的總歸還是好的多一些吧。

  

成都
成都

  演唱會那天,詞作者劉同也去了現場。到這首歌的時候簡直就是全場大合唱,雖然聽過很多遍,但是這部《誰的青春不迷茫》我倒是真沒看。

  一來是覺得近年來青春類的電影實在是太多了,氾濫的題材感覺也玩兒不出什麼新花樣;二來就是我對劉同的青春文學真的不感興趣。好吧,可能當時正值大學畢業季的我,在這首歌的前奏剛出來的時候還是沒忍住眼淚嘩啦嘩啦的流呐…

節目
節目

  演唱會結束後我在備忘錄里寫了這麼一段話:“成長的路上可能會遇到很多人,也會錯過很多人,更會珍惜很多人,有些告別天生就有儀式感,說再見的話好像太難以啟齒了。很高興遇見你,也很幸運你出現在我的青春里。” 青春這個詞呐,光芒實在是太耀眼了,它允許你認真勇敢,允許你犯錯,也允許你迷茫。

  

  這部電影倒是並沒有什麼車禍墮胎的狗血劇情,相對來說,大眾對於這部電影的好感度還是增加了不少。但整部電影的劇情簡單,沒有過多的意外和起伏。卻在電影的立意上還是很明確的告訴大家就是要清楚自己的夢想,做自己喜歡做的事,努力為自己活著。好吧,後來回去我還是把這部電影看了一遍。

  每個班里或許都有一個心高氣傲的林天驕,優等生,家長老師心裡未來的人生贏家,彷彿天生為學校、紀律和考試而生。她也覺得自己與眾不同,不能被任何人打敗。她其實代表著學生時代最為突出的迷茫,但同時也是活得最明白的那個人。

  她曾放棄了自己喜愛的天文學,專注努力的考上了母親期待的金融專業,她覺得讓父母放心才是作為子女最為重大的孝道。她身上的關鍵詞是:亡羊補牢,越補越破。她活在現實主義里,在遇到事情的時候,越是自作聰明的想要去補救,卻捅出越大的簍子來。

誰的青春不迷茫
誰的青春不迷茫

  而每個班級里也一定有一個高翔,成績不算好,不懂得循規蹈矩,動不動還要跟老師鬥嘴,甚至時不時用脾氣和暴力解決事情。

  高翔有著不完整的家庭,但他用自己善意的謊言和盡心盡力的愛在照顧著年邁的爺爺。他身上的關鍵詞是:越是沉重,越要飛翔。他理想主義,但不憤青。他溫和輕盈,有自己的內在世界,所以不屑於爭。在遇到事兒的時候,他是堅定的,因為他心中有股真氣在托著自己。

時光
時光

  影片中的高翔代表了理想,而林天驕代表了現實。理想與現實在現實生活中碰撞的時候,理想說:“你真的喜歡學金融嗎?去做你自己喜歡的事吧!”而現實卻說:“人生不是想做什麼就能做什麼的。”

  

  誰的青春不迷茫,但是誰又能清楚的知道自己在那個年紀里想要什麼呢?哪怕像剃光頭的女二那樣單純的能說出來自己的想法也是好的,真正的自由不是想做什麼就做什麼,而是不想做什麼就可以不做。

  “人生可不是想做什麼就能做什麼的。”

  有許多的事情讓我們覺得不快樂,其實是因為我們追求的並不是幸福,而是比別人幸福。

  我有個好朋友說:“自己選擇的路,想怎麼回頭就怎麼回頭。”哈哈,我可沒她這麼酷。總覺得在追逐自由的同時又不斷重複著別人期待,在兩條軌道之間想要努力尋找一個平衡點,卻漸漸迷失了方向。

  是這樣的吧,有點兒庸俗呢。

  

  “誰的青春不迷茫,其實我們都一樣。”

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁