丈夫什麼態度,婚姻什麼溫度
2017年02月15日15:06

  文章來源於微信公眾號:教子有方

家庭
家庭

  1

  可能你們都知道,汶川大地震震碎了很多房屋,但並不是很多人知道,汶川地震還震碎了很多婚姻。

  餘姐的婚姻就是其中一個。

  一切平靜下來之後,她做的第一件事就是離婚。

  她說,想明白了。命很寶貴,說沒就沒。劫後餘生,她要為自己活了。

  結婚十多年,記憶中大半都是在怨怒、隱忍中度過。

  老公也算不上個壞人,但對她不好。她感覺丈夫對隨便一個什麼人都比對她體貼。

  老公對外人挺仗義,好朋友很多。哥們嶽母想去三甲醫院看病,他想辦法幫別人掛上號,老太太住進醫院了還去看望一兩次。可餘姐半夜闌尾炎他卻在外面和人打麻將,叫他回來,他說你自己叫個車去醫院嘛,我這兒走了沒人頂上,大家都玩不成了。

  這樣的事太多了,一開始餘姐還吵,吵多了老公幹脆摔門而去,找兄弟朋友玩兒,留她一人在家“反思”。

  她不是沒想過離婚,想了好幾年了,後來想想孩子太小,離了婚孩子怎麼辦?周圍的人也勸,說他老公沒有原則性的錯誤,過幾年就好了。

  然而,並沒好。他們生活在一個屋簷下,漸漸各過各的。如果不是突如其來的地震,她還不會想那麼多,日子還是能湊合過。

陪伴
陪伴

  2

  美國一位婚姻家庭治療師溫娜戴維斯發現了一種叫做“妻子出走綜合症”的現象。

  在美國大約有2/3的離婚是女性提出來的。不是因為女性對婚姻太輕率,恰恰相反,很多堅決離婚的女性是在忍受了多年苦悶,最終覺得毫無希望才決定離婚的。

  提出離婚的女性大致會經曆這樣一種模式。

  在婚姻最初幾年,女性往往是這段關係的情緒照顧者。她們會將婚姻放在第一位,希望和丈夫保持親密關係,但常常會被丈夫潑冷水。

  委屈失望的妻子會更加強烈的追著丈夫想要連接,在這個過程中,丈夫會聽見妻子越來越多的抱怨,比如“早知道你是這種人我怎麼會和你結婚?”“你聽見我說什麼了嗎?”“你到底在不在乎我的感受?”等等。

  這樣的抱怨會讓丈夫和妻子的心理距離更遠,丈夫更加不願意花時間和妻子待在一起。他們會選擇和朋友待著,和孩子玩,甚至乾脆逃到網絡世界中。

  妻子“吵也吵過、鬧也鬧過,最後心灰意冷”。

婚姻
婚姻

  在一次次的挫折中,在年複一年的失望中,妻子會開始悄悄探尋這段婚姻的“撤退之路”。

  在妻子規劃“撤退之路”的時候,她們心中就會出現這樣的聲音了:

  “等孩子再大點就離婚”,

  “如果我遇到對我真好的人,我就堅決離婚”,

  “我不愛他,就當是和他合租的人”,

  “就當是多一個人撫養我的孩子”,

  “等我可以工作了,我會堅決離開這個男人”……

  在鋪設這條路的時候,妻子的精力不再放在他們的婚姻上了。有些妻

關愛
關愛

  真的打算離婚,但是她們會在精神上和丈夫離婚,比如把全部精力放在孩子身上。

  這可能也是為什麼有研究發現,離婚後大部分女性感覺自己比以前幸福了,但感覺自己比以前幸福的男性卻少很多。很多丈夫會因為憤怒離婚,然後通過菸酒來麻痹離婚後的失落,還有很多迅速進入到一段新關係中,但這段新關係大部分會草草終結。

  3

  妻子感覺丈夫願意關注自己、願意尊重自己、願意體諒她的需求,她對婚姻滿意度會很高。女人天生是感受型的生物,丈夫越溫柔待她,她會越感覺幸福。

  丈夫通過什麼方式給到妻子這種感覺呢?心理學家戈特曼教授通過十多年的研究發現,當丈夫允許妻子影響他的時候,妻子就會有這種感覺。

  什麼叫“丈夫允許妻子影響他”呢?

  簡單的來說,就是常常願意考慮妻子的感受,而不是只顧自己。這樣的丈夫,有時會被別人嘲笑“妻管嚴”,“怕老婆”。

  但所謂的“怕”也並不是真的害怕、畏懼,而是“尊重”和“體貼”的合體。

  有個丈夫說:“我們家大事我說了算,小事我老婆說了算。但是,什麼是大事什麼是小事,我老婆說了算。”這個丈夫真是怕老婆嗎?不是,他這句話表達了對妻子的尊重和體貼,也表明自己願意被妻子影響。

牽手
牽手

  幸福婚姻的基礎就是雙方對等的尊重和體貼,但為什麼我要強調男性對妻子的態度呢?

  不是女性對丈夫的尊重和體貼不重要,而是在大多數婚姻中,妻子做決定時會關照到丈夫情緒,但丈夫做不到對等回報。

  不願意考慮妻子感受的丈夫可能並不是故意的,他們只是意識不到“感受”對女性來說多麼重要,因為他們成長起來的環境很少讓他們關注到同伴的感受。

  看看男孩和女孩怎麼玩遊戲你就知道他們多不同了。

  男孩:

  大部分男孩玩遊戲的時候,他們的目標只有一個,就是“贏”。

  如果男孩們約好了第二天去打球,有一個男孩說:“我和女朋友分手了心情很糟糕,我不想去了。”別的男孩最多安慰幾句,打球這個活動仍然要繼續。

  對男人來說,目的才是最重要的,他們不太在意照顧同伴的“感受”。

  女孩:

  如果是女孩,情況很可能不同。

  如果一個女孩說:“我和男朋友分手了心情很糟糕,我不想去了。”女孩們很可能會放棄打球這個活動,轉而安撫同伴的情緒。

  在女孩的成長過程中,她們更加在乎“關係”,她們對情緒更敏感,也更知道如何安慰別人。

  所以當女性走進婚姻的時候,她們“婚姻”情商比男性高。男女對待“關係”的不同態度,會成為他們婚姻的阻礙。

  在照顧伴侶感受這塊,其實大部分妻子已經做得不錯了,所以現在的問題是,丈夫能多大程度照顧妻子感受,將極大影響著妻子對這段婚姻的幸福感。丈夫越顧及妻子感受,妻子就會越幸福。既然丈夫已經照顧到了妻子的感受了,她的抱怨也就會減少,兩人的心理距離會越來越近,兩人對這段婚姻的滿意度都會提高。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽