特朗普狠批「背叛」 署理司法部長被炒
2017年02月01日03:00
  被特朗普革除的署理司法部長耶茨。

【星島日報報道】美國總統特朗普禁止七國公民入境的命令引發的風波愈演愈烈,署理司法部長耶茨因認為禁令不合法,下令司法部律師不要為禁令辯護,周一遭特朗普革職,白宮聲明重批她「背叛司法部」。白宮發言人並於周一警告國務院外交官,若他們不同意特朗普的政策,應該「換換腦袋,要不大可走人」。

特朗普在周一晚戲劇性地炒掉被指抗令的署理女司法部長耶茨(Sally Yates),其職位隨即由他提名的弗吉尼亞州東區聯邦檢察官本特(Dana Boente)接替。本特履職後立即發表聲明說:「基於法律顧問辦公室(OLC)分析發現,總統這道行政命令就表面和適當起草方面來看皆合法,本人在此宣布前署理司法部長耶茨一月三十日解職,並指導司法部的男男女女律師履行我們宣誓的職責,以及捍衛我們總統的合法命令。」

一名政府官員表示,特朗普不是召見耶茨當面開除她。耶茨是收到一封由人手傳遞的信件,通知她被開除。特朗普在他提名的司法部長塞申斯(Jeff Sessions)尚未獲得國會同意下,炒了拒絕執行其行政命令的耶茨,顯示自己才是新老闆。從奧巴馬執政時代過渡到現政府的耶茨已服務司法部二十七年。

特朗普上周五簽署行政命令,暫停接收難民一百二十天;無限期停止接收敍利亞難民;並暫禁伊朗、伊拉克、利比亞、索馬里、蘇丹、敍利亞、也門七國的公民入境,為時至少九十天。耶茨周一發信給司法部律師,指示他們不要在法庭上為特朗普的入境禁令辯護,因為她不相信這項行政命令合法。耶茨強調,她這樣做是因為司法部要肩負莊嚴責任,追求公義及捍衛正確的事情,但如果司法部的律師為特朗普的入境禁令辯護,是背道而馳。

白宮則發表措辭嚴厲的聲明,指耶茨「處理邊境事務態度軟弱,因應非法移民非常軟弱」,她「拒絕執行一項旨在保護美國公民的合法命令,背叛司法部。」 除耶茨外,特朗普又開除另一位奧巴馬時代任命的官員、署理移民及海關執行局長拉格斯戴爾,未說明原因。國土安全部長凱利表示,替補拉格斯戴爾的霍曼將協助「我們在國內執行符合國家利益的美國移民法規」。

與此同時,國務院官員周一傳閱一份批評特朗普限制移民令的備忘錄草稿,由數以百計持異議的外交官聯署,並透過國務院的「異議渠道」提出,備忘錄寫道:「此禁令不會終結美國的恐怖攻擊,反而會讓美國失去國際友好,經濟受到威脅。」並指特朗普的政策會煽動反美情緒,「尤有甚者,這樣的政策與美國一視同仁、公平競爭、溫暖歡迎外國遊客和移民的核心價值背道而馳」。白宮發言人斯派塞表示,他知道有這份備忘錄,「這些職業官僚對此有意見?我想,他們應該換換腦袋,要不大可走人」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽