MindLayer爭廣東話Chatbot領導地位
2016年10月24日03:51

近年FinTech(金融科技)大行其道,兩間入圍「星展創投計劃」的初創企業MindLayer及FOMO pay都希望在FinTech大潮中分一杯羮。研發Chatbot(聊天機器人)的MindLayer,其創辦人繆堅尼期望,系統明年初投入市場,並於年內佔據廣東話Chatbot的領導地位。

繆堅尼為城大畢業生,其創辦的MindLayer運用大數據和人工智能技術,開發實時及自動對答系統,在WhatsApp、微信、Facebook等不同渠道回答用家有關銀行服務的問題。他指出,系統現時已可處理客戶常見問題(FAQ)、銀行分行位置、信用卡到期日等較常遇到的問題。

他說,現時系統的成熟程度約為八成,仍需要不斷收集例句,供機器學習然後作出判斷;同時,亦要因應香港人說話時習慣中英夾雜去調校系統。不過,他承認,如果遇到一些冷門的問題,便需由後台的員工負責解答。

繆堅尼表示,最終目標是希望系統能夠回答有關用戶個人戶口內的資料,譬如上月開支等,但系統的開放程度需由採用系統的銀行決定。

探索與銀行合作機會

這個目標引來金管局的關注,因系統需經過不同通訊軟件把答案傳予用家,代表個人資料會經過第三方伺服器,造成保安問題。金管局早前推出的「沙盒」制度,使MindLayer有機會與銀行合作,把系統投入銀行體系中試用。他透露,現時仍在探索階段,暫未有定案與哪間銀行合作。

「沙盒」制度是指金融科技監管沙盒(FinTech Supervisory Sandbox),它提供了一個小範圍的試驗場,使銀行在符合前設條件(如對用戶的基本保障等)下,以先導形式試行一些應用新科技的產品和服務,而毋須遵守由金管局發出的全套合規要求。「沙盒」有助銀行以更快及更低的成本收集數據和用戶意見、在全面推出市場前完善產品和服務。

他認為,除了個人資料會經過第三方伺服器外,另一個問題是一旦電話遺失,被其他人拾獲並成功進入通訊軟件,之後進行的交易是否應計算在原有機主的身上。

採訪、撰文:謝智聰

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽