【外圍前瞻】一波未平一波又起 傳德銀捲入意大利假帳疑雲
2016年10月02日22:21

【星島日報報道】美股本周焦點將繼續落在德銀與美國和解的後續發展,以及周五出爐的美國9月份就業報告,另外,德銀與美國司法部的和解官司仍未有正式公布之際,德銀亦捲入意大利西雅那銀行(Banca Monte dei Paschi di Siena)的假帳醜聞。

上周五外電消息指,德銀與美國的和解金額可能遠低於原先預期的140億美元,令市場鬆一口氣。此前,德銀股價連日下挫,累計跌幅達24%,到上周六凌晨,法新社引述消息指,德銀的和解金額可能只有54億美元,刺激德銀股價在紐約收盤強力反彈14%,交投也創新高,帶動美股杜指亦高收164點。德銀與美國當局可能周內公布和解金額,但分析師認為,德銀今後的發展仍會是市場一大變數。

上周六的消息指德銀捲入意大利的銀行醜聞,意大利控告德銀6名現任及前任高層,包括前資產及財富管理部問主管法伊索拉,以及野村和西雅那銀行的前高層,合共13人,指他們涉及合謀為西雅那銀行做假帳及操控市場。

意大利檢察當局經過3年調查,指西雅那銀行利用與德銀和野村的不同衍生工具交易,隱藏虧損,導致2008年至2012年間的帳目失實,事件於2013年1月曝光。

此外,市場亦會聚焦美國周五出爐的的9月就業報告,以揣摩加息時機,預料新增17.1萬個非農職位,多於8月的15.1萬個,失業率預料維持在4.9%。周內其他重要經濟數據包括9月ISM製造業指數及服務業指數、8月建屋支出及貿易收支等數據。多位聯儲局官員有公開演說。外圍有澳洲央行議息,預期維持在1.5厘的基準息口不變。上周的利率期貨市場預期,美國11月加息機率為17.1%,12月加息機率上升至52.7%。(v)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽