垃圾廣告學 清潔香港 爆笑圖鑑
2016年09月21日20:03

清潔香港 廣告 近日又再攻入媒體。有隻「好local」的卡通人物「清潔龍阿德」,這隻由食環署委任的卡通恐龍, 今年中開始做了 清潔香港 大使,更有Facebook專頁,吸引約2,800個粉絲follow。看著這個新的政府卡通人物,引起不少往日聯想。研究本土歷史的徐Sir覺得似曾相識,阿德變成今時今日咁嘅樣, 其實要由50年代清潔香港的歷史講起。

撰文:彭美芳 攝影:Yee、Tony

清潔香港 經典廣告超hard sell

徐Sir說,翻看 清潔香港 的歷史,原來政府早在1948至1954年, 每年都有全城清潔兩周的運動。話說1950年代,香港霍亂、天花等傳染病,令不少人死亡,增加政府醫療負擔,當時普遍衛生意識不足,加快疫症傳播,清潔香港迫在眉睫。

到了60年代,政府創作出「平安小姐」這個以平安寫在面上和身上的角色,印刷成海報周街貼。配合平面宣傳,也有「平安小姐」選舉,並刻意在徙置區這類環境惡劣的民居中選出多個平安小姐,當選者毋須美貌,但要有智慧,做到乾淨家居的模範,得主除了能獲得獎金,更有義務開放自家住所, 讓同區居民參觀作示範。由於針對家庭主婦,所以得獎的「平安小姐」其實是「平安阿媽」或者「平安阿嬸」。

60年代平安小姐教煲滾水的海報。唔知當年有無鉛水呢?
你睇下,當年女性仲要學埋修繕牆壁,真厲害!
不留積水就最安全,防止蚊子成患。
呢個食物櫃都經典啦,仲有咩人用緊?垃圾蟲漫畫化 加強代入感

1971年麥理浩來港做港督,當時香港經過六七暴動,城市發展滯後,百廢待興,當然要有新措施新改革。徐Sir指:「70年代由軟性的衛生教育,轉為強硬的懲罰措施,例如由政府新聞處前創作總監許敬雅(Edward Arthur Hacker 1932-2013)創造的垃圾蟲(Litterbug),這個小偷形象的卡通,變為亂拋垃圾者的花名,就連政府廣告都是以追打垃圾蟲為內容。」

加上當年的紅星葉麗儀唱的《垃圾蟲》廣告歌極之簡單及洗腦,歌詞「垃圾蟲,垃圾蟲,製造垃圾損市容」,不少人還記憶猶新。 政府也會在報章公開被捕「垃圾蟲」的住址、人名及罰款。殺雞儆猴,於當年比保障個人私隱來得重要!

人見人憎的「垃圾蟲」去到沙灘都無運行,惟有露出「人腳」狂奔。
1972年清潔小姐同垃圾蟲在海報中同場演出,清潔小姐造型好有科幻感。
80年代一對惡死的女人眼睛「怒bear 」亂掉垃圾的人,超經典!
徐Sir同你講下故,清潔香港歷史早在50年代已經有啦!

徐振邦

職業:中史老師

專長:寫書、教書

威水史:曾出版《香港古蹟圖冊》(1-3冊)、《我哋當舖好有情》、《翻箱倒籠香港地》、《集體回憶香港地》、《捐窿捐罅香港地》、《穿街過巷香港地》、《行遊香港》等。

明星總動員 乾淨要台型

來到80年代,電視大台力谷的明星配合政府宣傳,例如由當年37歲的紅星譚詠麟所唱的《一於響應》,請來許冠文、李麗珍、葉蒨文等歌手參演,宣傳清潔香港。90年代,教育水平提高,政府就利用了形象較正面的清潔龍家族取代人見人憎的垃圾蟲。徐Sir認為由硬至軟的宣傳手法,反映港人衛生意識提高,他當年曾經見過中、小學教科書有清潔龍、垃圾蟲等角色,不過時至今日又消失了。 而徐Sir覺得最好的垃圾管理,其實是源頭減廢, 但在多年來的清潔宣傳中甚少提及,錯失培育減廢的機會。

劉德華在90年代同清潔龍合體演出,實在是天王級的宣傳。
《一於響應》MV史前劇照!你睇譚校長個look,好清新呀!繼承者「阿德」 同屬清潔龍家族圈

為更了解今年出現的「阿德」,我們找來食環署助理署長霍炳林介紹返。 霍Sir說今次阿德的出現,做法是傳承90年代清潔龍家族的宣傳教育,阿德外形和舊清潔龍相若,因為要傳承清潔任務,要做「清潔英雄」。阿德是一個大約廿歲的年輕「龍」,也是90年代清潔龍的「鐵粉」,所以特別想學偶像,宣傳清潔香港。而宣傳對象為小朋友,希望由小潛移默化,把清潔信息融入家中,改善現時隨街吐痰、隨地棄置垃圾等現況。

90年代清潔龍
「清潔龍阿德」都要做埋英雄,佢造型係咪好熟面口呢?
阿德仲crossover卡通片的二次創作,和Nemo推廣深海清潔。

清潔龍阿德專頁

FB Search:清潔龍阿德

想了解更多清潔香港歷史, 可以去尖沙咀九龍公園的衞生教育展覽及資料中心睇睇, 呢度仲有垃圾蟲和平安小姐的大公仔,好少人知!

平安小姐真身
老師教小朋友見識一下「垃圾蟲」大叔,教育下一代日常生活要乾淨啲。
中心位於舊軍營內,大家順道可以看埋古蹟。

衞生教育展覽及資料中心

地址:九龍公園S4座(尖沙咀A1出口地面,沿樓梯直上)

開放時間:星期二、三、五及六(8:45am-6:15pm)、 星期日(11am-9pm)、星期一、四及公眾假期休息

電話:2377 9275

相關文章:

韓系雜貨店 ARTBOX 進駐尖沙咀! 狂掃16款 Cool Point 精品 |尖沙咀好去處|

觀塘APM鞋店3折!$300買到 Dr. Martens

台灣旅行 10個不可不知香港人愛「大玩」的原因@在香港生活的台南小空姐

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽