富二代慈善創業 着重成本效益
2016年06月06日03:58

世界在變,企業家第二代做慈善的方式,原來也與父輩大大不同,喜歡親身參與,並會以企業管治之道「看實盤數」,希望做到成本中立(cost-neutral),令到公益項目「可持續」(sustainable)及「可擴展」(scale up),而非純粹開支票捐錢。

亞洲公益創投網絡(AVPN)上月底在香港舉行年度大會,AVPN行政總裁Naina Subberwal Batra表示,AVPN主要角色是為出資人、社企及非牟利機構(NGO)牽線,建立分享及交流平台,論壇已是第四屆舉辦,反應一年好過一年。今年有190名代表來自香港,反映去年有些企業家第二代參加後,熱心投入公益創投外,「落手落腳」幫忙擴大影響力,也「拉埋」很多朋友參加。

Batra指出,利用企業原則去做社會項目(social projects),是如今很多亞洲家族辦公室(family office)喜歡及理解的慈善方式;APVN的角色是請來企業家第二代,把他們介紹給NGO及社企,他們可主動參與社企的運作,利用自己的家族及社會資源,推動慈善及公益項目發展。

年輕人較舊一輩更開明

為何請來企業家第二代?有份贊助論壇的法巴財富管理品牌及傳訊部亞太區策略發展主管李懷璞解畫說,據PWC預測,X世代(1966年至1980年出生)及千禧世代(1980年至2000年出生)的人將控制未來全球一半的財富。Batra補充說,很多創新都是由年輕人帶領,他們是科技驅動的一代,解決社會問題時亦傾向用新科技、新思維去做,他們亦比舊一輩更加開明及面向世界,有全球公民的意識,社會影響力更大。

一些私人銀行的家族辦公室業務,包括協助富有家族打理其慈善投資。法巴財富管理亞太區特選客戶部董事總經理黃振南表示,很多人以為「有錢什麼都可做到」,但其實很多社會和環境問題,他們也和普通人一樣苦惱,希望解決。

免費辦公室租予NGO

有些社企想到很好的點子,但不知道如何做大,所以法巴就和AVPN合作,連接雙方。這些第二代做慈善投資時,部分喜歡專注自己有擅長的範疇,也有五代家族的後人希望用事業建立的人脈,去推廣項目。

談及慈善創業的例子,黃振南說,有一位客戶知道很多NGO不夠錢租辦公室,他就讓出一整棟大廈,免費租給NGO。「Dialogue in the Dark」(黑暗中對話,旨在培育視障人士)和Green Monday(素食星期一),也是一些成功的項目例子。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽