翠林邨車場傳拆售 居民恐無車位租
2016年04月10日03:08
法團司庫冼雄輝指,翠林邨停車場共有七百多個車位,擔心新業主會拆售。

【星島日報報道】領展大手出售旗下商場及車位,被指衍生各式管理問題。去年遭出售的將軍澳翠林商場及屋邨停車場,與之接鄰的租置屋邨翠林邨法團人士稱早前從地產代理收到「風聲」,指新投資者將複製其他屋邨做法拆售停車場車位,勢令屋邨居民無法租用,又質疑商場「先斬後奏」,未獲法團同意下在屋邨範圍搭棚及安裝水喉,屋邨花槽疑被破壞,向商場投訴僅獲書信回覆,形容與新買家溝通「有隔膜」。公屋聯會主席王坤分析認為,投資者只求回報,不重視與屋邨溝通,估計領展出售商場車位的問題會陸續有來。

將軍澳翠林邨於一九八八年成為租置屋邨,相連的翠林商場則歸領展前身領匯所有,領展近年接連出售旗下商場,翠林商場連同兩層停車場前年為投資者林子峰收購。

商場和停車場去年底開始翻新工程,法團司庫冼雄輝指出,早於翻新工程動工前,已有地產代理張貼廣告指翠林商場的停車場有車位出售,令該邨單位業主及租戶憂慮新業主會分拆出售車位,令居民無法租用車位。

翠林邨停車場共有七百多個車位,共分兩層,每層有三百多個。停車場已於上月加價,最高加幅超過兩成。

由於該停車場地契無規定投資者需將車位預留給居民使用,而由同一投資者林子峰投得的藍田興田邨停車場和屯門兆麟苑停車場,已經出售圖利,冼雄輝擔心事件將重演在翠林邨身上。

除了可能拆售車位問題,翠林邨法團與投資者的溝通倍更疏離。冼雄輝表示,去年商場進行翻新工程,商場業主涉未有事先通知法團及管理公司,便將棚架搭入屋邨範圍,懷疑破壞超過十個在屋邨範圍內的花槽,將要求商場負責重修花槽,料涉數萬元。

冼雄輝又指,商場亦疑在屋邨管理的道路範圍搭建一條水管,卻在工程完成後,管理公司才發現路權被侵害,發信向商場投訴,獲回覆指該水管是供商場使用,但無作任何其他解釋,待管理公司再度發信追問,對方才回覆會於工程完結後拆除該水管。

冼雄輝稱過去領匯(領展前身)曾與法團委聘的管理公司以書信及會面方式協調管理事項,溝通程度較高,但與新商場業主溝通存有「隔膜」,僅能透過書信來回溝通,對方回應亦不積極。

此外,他指出,商場與屋邨相連,商場更涉有戶外懸空結構佔據屋邨範圍,但結構早於政府推出「租者置其屋」計畫時已存在,故無法處理,有關結構的維修費用則會由商場負責。

公屋聯會主席王坤表示,投資者重視炒賣價值,要在短時間內謀取最大回報,不作長期收租,反而「拆散」出售圖利,不重視與屋邨溝通,「投資者不會跟你『一生一世』,但領匯(現作領展)『衰衰地』也是管理公司,不願意有時也有需要與管理公司傾。」他預期隨領展放售更多商場,屋邨與新投資者之間的溝通管理問題會更多。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽