奧巴馬抵埗前 古巴拘50異見人士
2016年03月21日12:34

【星島日報報道】美國總統奧巴馬星期日抵達古巴展開訪問之前數小時,首都哈瓦那出現罕見的激烈示威場面。政府異見團體「白衣婦女運動」(Ladies in White)超過50名成員上街遊行,要求言論自由和民主。警方人員在數以百計親政府群眾聲援下,採取拘捕及驅散行動,雙方一度發生衝突。有示威者被抬走時,激動地掙扎,大喊大叫。

「白衣婦女運動」的成員大多數是被當局囚禁的政治犯或良心犯的妻子。她們於星期日早上參加完教會彌撒後,在一群男支持者陪同下上街遊行,高叫口號提出民主訴求,又要求當局釋放政治犯。

在同一時間,也有多達300名親政府的群眾舉行集會,人數比「白衣婦女運動」的示威者多出很多。兩派示威者在市中心一個交通交匯處相遇,各不相讓,互相辱罵,繼而互相推撞。

「白衣婦女運動」的成員坐在路上。當在場戒備的警員開始採取行動,把她們抬上巴士時,有人向空中散發反政府傳單。

示威者逐一被抬走,有人大力拍打巴士車窗,也有人舉起象徵自由(Liberty)的「L」手勢。

人權組織希望奧巴馬周一與勞爾舉行峰會時,提出敏感的人權問題來討讑。他也獲安排於周二與一批異見人士的代表會晤。其中一名有份與奧巴馬見面的異見人士,就是於星期日被捕的其中一名示威領袖索萊爾(Berta Soler)。她被捕前表示,希望告訴奧巴馬:「與極權政府做生意,一定要講條件」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽