One Way Bet的災難後果
2016年01月18日03:37

國際投資界及投注界有一口號,叫「One Way Bet」,簡單形容就是「買死單邊」。本來任何投資,應該有追有沽有買有賣,只買單邊,本屬理性選擇,那麼One Way Bet何時會出現呢?正正是每當你行反方向時,就被懲罰,久而久之,你就會被「事實」說服,死買單邊最為安全,亦得到最豐厚利潤。

這種情況在國際投資界不算罕見,曾經在黃金出現過,不停升呀升,恍似沒有了地心吸力。另外,香港樓市也多次出現。

不過,好似人民幣咁,由2006年兌港元1.005開始升,升近10年,加上利息比存港元高,甚為罕見,於是摧毀了一切相反分析。事實上,由2006年至2014年,凡看淡人仔的投資者皆損手爛腳。於是,由2006年開始,年年有人加入One Way Bet買人仔行列,享受有升又有息的快樂。

終於,全球投資及投機者蜂擁入市,有的嘗過甜頭後,不單止儲蓄買人仔,更用盡借貸去買,無他,因「肯定」人民幣只升不跌!

世事是否如此簡單?短期可能如此,但當時間拉長,便逃不過What Goes Up Must Come Down的循環。尤其是升得愈長時間,愈扯上高位,愈多人失去理性狂借炒賣時,一轉勢,就會跌得愈快,插得愈深,尤其「借大 」的國際炒家及「不務正業」的中國廠家,為補孖展可能要作出沉重的斬倉大行動。當全球「One Way Bet」輸家一齊行動時,這個Momentum絕不會以人民銀行的意志轉移!

人幣急跌 應除掉幻想

日前我智豬急召「密室投資小組」開會分析,在坐所有頂級銀行家及分析員皆指人民幣大跌勢已成,炒家瘋狂自願或被逼出貨,加上近兩年中國經濟疲不能興,根本無法撐住處於不合理高位的人仔。惟今之計,是北京選擇長痛或短痛。長痛是不停與全球沽空者對決,令匯率長期不穩,金融風險不斷增加;另一短痛方法,就是出其不意,以閃電手法將人民幣大幅貶值,比市場估計還深,攬住炒家一齊重傷,然後再讓匯率根據中國經濟實力慢慢再爬升,升至一個理性水平,從此,粉碎一切「One Way Bet」者的夢想,將人民幣回歸成為一種按市場韻律有升有跌的國際貨幣。

(智豬在握)

國策透視/投資王

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽