離岸人民幣驚天大逆轉 中國央行是否干預成謎
2015年12月31日08:24

  新浪財經訊 12月31日上午消息,據彭博報道,離岸人民幣倫敦交易時間卻直線急升,對於市場上有關中國央行再度出手的傳言,交易員和分析師存在著不同的看法,央行是否干預離岸人民幣成謎。

  年末行情沒有像人們預想的那樣平淡,2015年的倒數第二個交易日人民幣在離岸市場上演了一出好戲。當天離岸人民幣/美元先在亞洲交易時間段創下五年新低,進入倫敦交易時間卻直線急升。對於市場上有關中國央行再度出手的傳言,交易員和分析師存在著不同的看法。

  離岸人民幣/美元在周三亞洲交易時段觸及五年盤中低點6.6105。進入倫敦交易時段後不久,突然在50分鐘內緊急拉升近500點,創下盤中新高6.5629/美元。在岸人民幣則全天相對穩定,兌美元收跌0.08%至6.4902。兩地匯差由當天一度達到的1100點快速縮減至900點以下。

  德國商業銀行駐新加坡的中國經濟學家周浩在通過電子郵件接受彭博採訪時表示,周三離岸人民幣尾盤大漲看上去像是央行入場干預所導致的。“

  中國當前會比較關注離岸人民幣,6.60會是短期內的一個坎”。澳大利亞聯邦銀行駐新加坡的外匯策略師Andy Ji也持相同判斷,認為中國央行通過干預縮窄匯差可能是離岸走勢突然逆轉的原因。

  紐約交易時段,離岸人民幣穩定在6.5700附近。當地時間下午5:17,報6.5678,與在岸人民幣的匯差進一步縮窄至776點。

  獲利了結

  彭博經濟學家陳世淵則強調,離岸人民幣急漲雖然“有可能”是央行干預引起的,但是並沒有證據証明這一點。不願具名的駐紐約交易員也表示,無法確認離岸人民幣的大幅上揚跟中資機構護盤有關。

  無論央行有沒有干預,離岸人民幣波動率的不斷攀升確是一個事實。紐約時間周三下午4:51,離岸人民幣1個月期隱含波動率報7.13,達到了近兩周來最高點。陳世淵表示,波動加大導致空頭風險收益比下降,不利於做空人民幣。

  紐約交易員的觀察似乎也印証了這一判斷。該交易員稱,大型長線機構投資者在獲利了結人民幣空頭頭寸。陳世淵指出:“加大波動是央行打擊空頭的有效手段,但是這不改變人民幣貶值壓力。”

  他預計,明年底在岸人民幣兌美元將跌至6.6,離岸則可能更低。陳世淵認為,其間在岸人民幣貶破6.6會是大概率事件。

  道明證券駐紐約的新興市場策略師Sacha Tihanyi對央行舉措的揣測更為謹慎。他認為,中國央行干預沒有明確的軌跡可循。“他們肯定不希望給市場留下可預測的跡象。保証自己的不可預測性,才能最大限度的提高對市場的影響,”Tihanyi接受彭博採訪時說。

  底線在何處

  的確,市場對於什麼樣的情況可能會觸發中國央行出手干預看法大相徑庭。彭博近日對境內外經濟學家、策略師和交易員發起的調查發現,在人民幣成功納入SDR之後,中國對匯差的容忍度加大,CNY/CNH點差要拉大至1000點左右水平才可能會觸發央行干預。

  紐約外匯經紀商Chapdelaine & Co。的外匯負責人Douglas Borthwick在接受彭博採訪時則表示,1000點看上去是中國央行近日的容忍度底線。

  “但是周三匯差曾一度走擴至近1200點,預計央行對匯差的容忍度不會超過1500點,”他說,“央行會關注每日的波動,但是若干預,目的會是在收盤時確保匯差在1000點之內。”

  民生證券宏觀分析師朱振鑫在報告中也表示,離岸和在岸的匯差肯定會長期存在,CNH會拉著CNY走,但是無論如何匯差接近2%肯定不行。他預計,短期人民幣已接近底線, 明年可能會在6.5-7之間波動。

  記者 Lillian Chen

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽