人民幣匯率小幅貶值 央行疑似入場干預
2015年12月31日11:24

  相關應用:外匯計算器  銀行外匯牌價  離岸人民幣

  新浪財經訊 12月31日上午消息,今日人民幣兌美元即期匯率開盤報6.5015,昨日收盤價為6.4895。截止香港時間9:40,在岸即期匯率報6.5040,離岸人民幣報6.5811,昨日大幅拉升後,繼續小幅貶值。

  今日央行公布人民幣兌美元中間價為6.4936,連續第四日貶值,持續徘徊在四年低點附近。

  周三離岸人民幣/美元在亞洲交易時段觸及五年盤中低點6.6105。進入倫敦交易時段後不久,突然在50分鐘內緊急拉升近500點,創下盤中新高6.5629/美元。兩地匯差由當天一度達到的1100點快速縮減至900點以下。

  德國商業銀行駐新加坡中國經濟學家周浩表示,周三離岸人民幣尾盤大漲看上去像是央行入場干預所導致的。

  彭博經濟學家陳世淵則強調,離岸人民幣急漲雖然“有可能”是央行干預引起的,但是並沒有證據証明這一點。不願具名的駐紐約交易員也表示,無法確認離岸人民幣的大幅上揚跟中資機構護盤有關。

  摩根大通全球研究部門主管Joyce Chang表示,中國已經允許貨幣有更大的靈活性,預計2016年人民幣將進一步小幅走弱,中國經濟增長繼續放慢。

  九州證券全球首席經濟學家鄧海清表示,基本面之差並不支持歐美貨幣政策分化。即使在基本面不變的假設下,歐央行對其經濟數據的態度變化以及對風險的認識增強,也會導致歐央行與美聯儲貨幣政策方向收斂,而這將帶來美歐一年期國債利差收窄,並導致美元指數長周期見頂回落。

  包括中國在內的新興市場國家資產的下跌見底基本上會逐漸來臨,而新興市場中最具備吸引力的應該是人民幣資產,2016年人民幣匯率只會大波動,並不會出現大貶值。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽