8年虧99.9955%!從香港老千股慘痛經歷說起
2015年12月08日21:34

  8年虧99.9955%!從香港老千股慘痛經歷說起

  香港,請不要自己拋棄自己:從香港老千股的慘痛經歷說起

  和不少朋友聊天,很多人都會對我提出一個問題:你的投資風格和你的年齡感覺並不是這麼匹配,你怎麼能如此灑脫,港股一年只玩兩個星期?面對那些誘人的短線波動和股價跳躍,你難道不心動嗎?

  說不心動肯定是假的,可能只是我見識的比有些人略多一些,比較深刻的理解了什麼是投資的有所不為。在投資的路上,我自己交過的學費的確不多,但我親眼看別人交過巨額的學費──這個別人,是我的父親!

  下面就給大家分享一下這個真實而且可能讓你瞠目結舌的案例吧,一個關於我的父親如何在香港被一個老千股坑的血本無歸的故事。

  打開了塵封已久的帳戶,1166這個化成了灰我都能認得的代碼,蒙古礦業!

  775股,12月4號的收盤價是0.35,市值271港幣。有人可能會說,不就幾百塊錢嗎,虧死能虧多少?

  如果我告訴你2年前這個股票的數量是7750股,市值是3000元,你信嗎?2年時間虧損了90%!

  如果我再告訴你,8年前這個股票的數量是15500000股(為了避免你數零麻煩,用中文數字搞死你,是一千五百五十萬股),市值是600萬元,你信嗎?

  8年時間,虧損99.9955%。

  也就是現在開始,再漲22140倍,就能回本了。

  巴菲特歷經45年,給最早的投資人帶來了5000倍的收益,傲視群雄。從老千的角度來說,這種讓人虧錢的能力,也算另一個層面上的“股神”了。

  可惜匯豐的電子賬單最長只能追溯到2年前的記錄,所以我現在無法拿出8年前的證據証明,你們可以當我吹牛。但是!有些東西並不是隨著時間推移就會這麼輕易消失的,尤其是那種被坑卻無能為力的屈辱感和疼痛感。

  我父親是07年底到08年期間陸續買入1166的,平均成本在0.4元,數量是一千五百萬股,市值是600萬港幣。

  有人會說,08年7月股價是0.35,現在股價也是0.35,差不太離,馬上就能回本了啊。

  是的,股價快回來了,但是少了的股票數量卻永遠回不來了。8年前的1550萬股,到現在只剩775股──並不是我們中間賣出了,而是老千股在這期間不斷的合股所致。

  8年時間,經歷了4次合股,曾經的20000股(2萬股),變成了現在的1股,這就是香港老千慣用的手法之一。

  給大家看看複權的圖吧。

  圖中每一個紅色的箭頭,指向的都是一次老千行為!不是誇張的合股,就是低到令人發指的低價大比例供股。

  我父親以前一直是玩A股的,後來移民到了香港,也就開始折騰起了港股。在有漲停板限制的A股玩慣了,初到港股必定是充滿了好奇和興奮的。要知道不論行情好壞,港股漲幅榜裡面每天總會有些妖股用百分之幾十的漲幅吸引人們的眼球,甚至上百的漲幅也並不少見。

  我父親就是07年的某一天,在漲幅榜上看到了1166,然後充分發揮了A股漲停敢死隊的優良作風,越漲越追,越追則越有信心。

  隨後的故事也就沒什麼新意了:被套,補倉,降成本,越跌越買──都腰斬了,還能再跌多少?買!繼續腰斬,繼續買!不知不覺就買到了1550萬股。

  當時的他並不知道港股裡面有一種股叫老千!

  在他的世界裡,跌90%可能就是A股的極限了,而這在港股老千裡面,可能只是剛剛起步而已。他不知道港股可以跌完90%,再十合一繼續跌90%,並且每年都給你來一次。他也不知道港股老千可以跌90%之後,再折價50%大比例配股。

  我還深深的記得09年的1月9號,老千第一次露出了他的爪牙,低價大比例供股開始!此時距離1166深套已經快1年了,從0.4元的成本,股價已經跌到了0.05元,600萬的錢剩下了不到80萬,完全就是一個裝死狀態了──這種時候,散戶一定是不會割肉的。

  收盤價0.05,配股價0.027,折價46%,1股供4股!

  我記得當時父親急得到處找親友籌錢,準備供股──因為如果不供,就面臨瞬間被攤薄的命運。1550萬股,就是要供6000多萬股,折合167萬港幣啊。當時所有的錢都拿去補1166了,誰能想到1166能從0.4跌到0.05,那裡還有錢來供股啊。

  為了籌這筆錢,家里可以說是砸鍋賣鐵了。然而最戲劇的事情發生了:當我父親好不容易把籌到的這筆錢打入匯豐帳戶,以為一切準備就緒的時候,最後供股失敗了!!!

  因為香港落後的系統,供股是不會像A股一樣,只要賬上有錢就會自動執行的,需要提前打電話去券商那裡確定,並且還可能需要填寫表格。

  供股失敗之後,我父親情緒無比低落,也讓整個家庭很長時間生活在一種沉悶壓抑中。要知道股票直接被攤薄了近50%啊。現在回頭來看,真的是要感謝香港券商系統的落後啊!感謝你們的落後讓我父親沒能順利供股──否則,供股的那筆錢,也為煙消雲散。

  關於我父親被香港老千坑的歷史就回溯到這裡吧。然而我父親卻可能並不是在這個股票上虧了最多錢的人,我再發一個1166的全景圖給大家感受一下吧。

  千王之王這種舍我其誰的豪情呼之欲出有木有!!!2000年的時候,複權回去53萬元(你沒看錯,不是53元,是53萬元)的股價,現在0.35元!

  真的很難想象2000年山頂的朋友,你現在還好嗎?是否過著你想要的生活?

  然而這樣的千股,在香港卻並不是絕無僅有的,甚至還有比他更變態的,比如號稱老千鼻祖的威利國際。以下內容引用自格隆匯高手dyc《老千股的鼻祖---0273威利國際》。

  威利國際的財務狀況,從1982年到2007年連續15年,無論經濟好壞,年年虧損,絕對不會盈利,真是服了他了。公司多年來幾易其名,從“首創”到“怡南實業”,再到“華匯控股”及“互聯控股”。一直號稱從事金融地產業。在2007年能源股火暴的時候,還煞有介事地做了幾筆收購,以‘進軍’煤炭燃氣這一相當有前途的行業。

  就是這間威利,多年來合股不斷。根據港交所網站所提供的數據,僅僅從1999年開始到現在,公司就經歷了2合1,5合1、50合1、25合1、10合1、5合1。簡單算一算,2×5×50×25×10×5=625,000,亦即假如你與1999年買入62萬5千股,今天則僅僅擁有1股。再查其股價,1999年合股前的價格是5分錢左右,如果你當年以30萬港元買入六百二十萬股威利國際,那麼閣下今天這筆“投資”將變成5角錢,損失達99.99984%!

  為什麼這麼多老千股喜歡合股和供股呢?這個問題我最近請教了一個香港朋友,現在我原封不動的分享給大家!

  合股通常會出現在“毫子股”或“仙股”身上。由於股價會因合股而上升,公司可藉此吸引一些以股價高低來判斷投資價值的市場參與者,因為他們會覺得“大價股”的實力較為雄厚。

  另一方面,部分連年虧損的細價股,亦可能透過合股進行股本重組,以減少虧損。所謂股本重組,通常牽涉股份合併、削減股本(即令每股票面值減少)及注銷股份溢價。若公司先將股份合併,然後才削減股本,其效果會更顯著。例如A公司每股票面值為0.1元,將股份10合1後,每股面值升至1元(0.1元×10)。如公司計劃削減股本至0.01元(每股股份的最低面值規定),即是削減每股0.99元的面值,較沒有進行合股的削減金額多0.09元 {0.99元-[(0.1元-0.01元)×10]}。

  “無良股”藉以配股抽水

  進行股本重組的作用有二:

  一、將削減股本之金額,用作抵銷公司累積虧損(留意資產負債表內的儲備帳),為未來派息鋪路;

  二、股價會按合股比例而上升,如公司同時削減股本,便會拉大股價與每股票面值之間的差距,這特別適用於有意發行新股,但股份現價跌至與票面值相若(如1仙)的公司,因為配股價不能低於公司票面值。

  須知道,削減股份票面值與股價升跌無必然關係。然而,市場充斥著一些不思進取、欠缺實質業務支持的公司,往往透過股本重組以達到配股抽水的目的,結果“合(股)完又跌、跌又再合(股)”,才令投資者感覺合股是一種不利股東權益的公司行動。

  另外除了上面我朋友說的原因,我再補充一個合股的原因,那就是很多人喜歡看圖炒股,如果經常合股,那麼圖就不准了,甚至給人一種股票沒怎麼下跌的錯覺。比如之前08年1166到過0.35的股價,如今也是0.35的股價,初一接觸這個股票,看起來並沒有這麼可怕。

  如今我接手了父親的這個帳戶,但我並沒有選擇把1166賣出。並不是我期望有朝一日這個老千股能重獲新生,如之前所說,1166要漲22140倍才能回本,就算巴菲特也做不到。

  而是希望這個血淋淋的代碼,可以時刻告誡著我自己,在投資的道路上,什麼是有所不為,特別是在香港這個全球老千股烙印最濃的市場。

  投資肯定是有風險的,虧錢是自己種的因,那麼結果也需要自己來承受。

  但是,我還是有很多問題,不吐不快,不問不快:

  1、市場化、不幹涉,和放縱、不作為是兩回事吧?難道扛著自由的大旗就可以隨意踐踏他人,掠奪良民了嗎?因為自由,所以可以為所欲為了嗎?

  2、我知道合股和供股本身是不違法、也不違規的事情,但難道這麼多年以來,就從沒檢討過法和規的漏洞在哪?不能想一丁點方法來限制這種肆無忌憚的老千行為嗎?堵個漏,那麼難嗎?

  3、你們站在法制和市場化的制高點上,美其名曰放任市場自由,不外加幹涉。這難道不是在為自己少扛責任而開脫嗎?這到底是無為,還是不作為?你們是否愧對你們的高薪?

  4、這麼無所忌憚的合股,這麼輕松的低價大比例配股,這麼顯而易見的出千,在中國大陸,是永遠也別想著被批准的。而在美國,也是必定會被事後追責的。唯獨在香港,我們卻只能默默的安慰自己又上了一課,又交了一筆學費,無論這筆學費是否能夠承受!保護一下投資者,就這麼難嗎?

  5、香港的股市為什麼常年一潭死水,為什麼大家都說嚴重低估,卻仍然一直繼續被低估?除了香港是個離岸市場,沒有本土沉澱資金外,另外一個最、最核心的原因就是無處不在、肆無忌憚的老千股啊!前者與香港被殖民的歷史有關,只能隨著北水南下逐步改變,但後者是香港自己完全可以改變的啊!只要監管層稍稍作為一點!一點!一點!(重要的事情說三遍)

  港股有這麼多優質的中小市值股票,卻無人問津!我和朋友常常吃飯的時候會開玩笑,說這個股票在香港是20億市值,如果回到A股,至少200億人民幣,為什麼?為什麼它在香港就只值20億?

  因為幾乎所有來香港買過股票的人,幾乎無一例外都被各種各樣的老千股坑過,而這類老千股幾乎全部都是一些中小市值的股票。投資者談千色變,抱著寧可錯殺一千,也不踩中一個的原則。甚至到了看見以中國開頭,看見福建、農業相關,亦或者看見市值太小,亦或股價太低的股票,就直接繞道!

  現在很多文章都在談香港到底怎麼了?香港為什麼被卡住?香港到底被誰拋棄?

  其實沒有人能放棄你,除非你自己放棄自己!

  香港卡在以為制度能解決一切問題,所有人都成了殭化制度肌體上的一個沒有思維的螺絲釘!

  香港卡在沒有人肯站出來,沒有人肯擔責,沒有人肯主動作為!

  香港,請從今天起,開始作為,消滅老千土壤,消滅自身肌體上的那些腐肉──這個不難!

  香港,請不要自己拋棄自己!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽